Março inicia com chuva frequente e primeiros dias com baixa nas temperaturas

Olá Jornal
março01/ 2024

Março deverá ser um mês com chuva frequente na maior parte do Estado e de dias com temperatura mais baixa na primeira semana, dizem meteorologistas. O período marcará a transição do verão para outono – a próxima estação começará no dia 20 e seguirá até 21 de junho. O El Niño enfraquece ao longo do mês, porém seguirá influenciando o tempo no território gaúcho.

Segundo o Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet), a intensidade do El Niño deve passar de forte – classificação atual – para fraca a partir de abril. Depois desse mês, o fenômeno deverá variar de moderado a fraco e a temperatura atingir a neutralidade de abril a junho, com 66% de probabilidade de isso ocorrer. Para o segundo semestre, o Inmet vê probabilidade acima de 50% de ocorrência do fenômeno climático La Niña.

A semana mais fria no início de março dará lugar a dias de calor nos últimos momentos do verão. A temperatura deverá ficar mais alta na segunda semana do mês e há previsão de que haja chuva, também por conta do El Niño, que influenciará no tempo do RS até o fim do outono e início do inverno.

Com informações Inmet e GZH

Kollektiv: uma nova proposta em arte, comunicação e design

Olá Jornal
fevereiro29/ 2024

Inaugurou em Venâncio Aires a Kollektiv, local que une arte, comunicação e design no mesmo espaço. O nome é de origem alemã e significa coletivo. A Kollektiv conta com profissionais especializados nas áreas de comunicação, trabalhando com jornalismo, design e redes sociais; arquitetura, urbanismo e design de interiores; além de profissionais com ampla experiência em eventos, na realização de cerimonial, filmagem e organização geral de eventos.

Os idealizadores são Fernanda Bergmann, Márcio Graff e Teco Colossi. O espaço, que possui 190 metros quadrados, conta com estúdio de fotos e vídeos, sala acústica para gravação de áudios, além de uma galeria de arte, com venda de obras de arte, como quadros e esculturas, algo inovador para a Capital do Chimarrão.

A Arquiteta e Urbanista, Jalila Stahl Böhm Heinemann (CAU A 58910-1), também atua no espaço, e vai participar de trabalhos da Kollektiv, relacionados aos projetos de arquitetura e urbanísticos. A profissional já atuou no setor imobiliário nas construtoras ALM Engenharia e Invicta Construtora. Além disso, teve passagem como secretária municipal de Planejamento e Urbanismo de Venâncio Aires. Concluiu a formação na área em 2009 na Universidade de Santa Cruz do Sul.

O espaço conta com curadoria e receberá artistas de todo o Brasil. A exposição de inauguração é assinada pelo artista venâncio-airense Márcio Graff, e conta com artes digitais exclusivas, que não são produzidas em série. São peças únicas, impressas em canvas, além de pinturas em aquarela, tinta acrílica e tinta óleo. Também integram a primeira exposição, esculturas do artista Kelvin Rojas, e uma instalação do artista Marcelo Amaral.

CRÉDITO: AI Kollektiv

FOTO: Divulgação

Venâncio Aires confirma novos casos de dengue e totaliza 8 positivos para a doença

Olá Jornal
fevereiro29/ 2024

A Secretaria Estadual da Saúde atualizou os casos de dengue nos municípios gaúchos. Venâncio Aires registrou aumento dos positivos para a doença transmitida pelo mosquito Aedes Aegypti. No total são 08 confirmados para dengue na Capital do Chimarrão. Até a última sexta-feira, 23, eram cinco positivos. Outros 20 casos estão em investigação. Do total de positivos, sete foram por transmissão local da doença (Autóctones). Desde o início do ano foram 64 notificações suspeitas da doença na cidade.

Em todo o Rio Grande do Sul já foram confirmados 9.608 casos de dengue. Outros 6.872 estão sob investigação. No estado são 08 mortes registradas por conta da doença.

Orientações à população

A população deve tomar medidas de prevenção à proliferação e à circulação do Aedes aegypti, limpando e revisando áreas internas e externas das residências e apartamentos. O uso de repelente também é recomendado para maior proteção individual. 

Para ajudar a eliminar os criadouros, é necessária uma ação semanal nos locais que podem acumular água. O ciclo de vida do mosquito, do ovo até a fase adulta, leva de sete a dez dias. Então, se a verificação for realizada uma vez por semana, é possível interromper o ciclo e evitar o nascimento de novos mosquitos. 

É importante que todos façamos a nossa parte. O mosquito se reproduz em criadouros, desde reservatórios pequenos (como vasinhos de plantas e tampinhas de garrafa) até caixas d’água, calhas e piscinas não tratadas. Assim, é preciso realizar o cuidado semanal de eliminação: tirar a água daquele local ou tampar os reservatórios”, frisa Vallandro.  

Além do combate ao mosquito, é importante estar alerta para o aparecimento dos sintomas e buscar o atendimento de saúde quando necessário. Crianças e idosos requerem atenção especial. “Às vezes, os mais vulneráveis passam despercebidamente pela doença e não se dão conta. Aí, quando chegam à unidade de saúde, já estão com o quadro mais agravado”, explica o diretor do Cevs.

Cuidados básicos

  •  Vedar totalmente caixas d’água; 
  •  limpar calhas, retirando folhas e sujeira, para evitar acúmulo de água;
  •  limpar ralos e aplicar tela para evitar a formação de criadouros;
  •  limpar bandejas de ar-condicionado ou descartá-las;
  •  vedar totalmente galões, tonéis, poços, latões e tambores, inclusive aqueles usados para água de consumo humano;
  •  esticar lonas para evitar acúmulo de água;
  •  tratar piscinas e fontes com produtos químicos específicos;
  •  guardar, em locais cobertos, objetos como pneus;
  •  armazenar garrafas vazias com a boca para baixo;
  •  virar baldes com a boca para baixo;
  •  tampar vasos sanitários fora de uso ou de uso eventual, renovando a água semanalmente;
  •  esvaziar os pratos dos vasos de plantas ou preenchê-los com areia;
  •  esvaziar a água acumulada na bandeja da geladeira;
  •  esvaziar a água acumulada semanalmente de algumas plantas, como espada-de-são-jorge e bromélias (que podem acumular água entre as folhas)

Principais sintomas

  •  Febre alta (39°C a 40°C), com duração de dois a sete dias;  
  •  dor retroorbital (atrás dos olhos); 
  •  dor de cabeça; 
  •  dor no corpo; 
  •  dor nas articulações; 
  •  mal-estar geral; 
  •  náusea; 
  •  vômito; 
  •  diarreia; 
  •  manchas vermelhas na pele, com ou sem coceira. 

22ª Expoagro Afubra terá o lançamento oficial nesta sexta-feira

Olá Jornal
fevereiro29/ 2024

Nesta sexta-feira, 1º de março, ocorre o lançamento da 22ª Expoagro Afubra a partir das 10h. O evento ocorre no CVT localizado no Parque de Exposições da feira em Rio Pardo. Receberá convidados da região, e, novamente, será transmitido, ao vivo, pelo canal de youtube e facebook da Afubra. Este ano, a palestra será ministrada pelo presidente da Syngenta Crop Protection Brazil, André Savino. A 22ª edição da Expoagro Afubra ocorrerá nos dias 19, 20, 21 e 22 de março.

A Afubra, junto com os patrocinadores, expositores e entidades está elaborando a programação para a Expoagro Afubra 2024. Segundo o coordenador geral da Feira, Marco Antonio Dornelles, “a programação é pensada e organizada para levar o que há de mais novo em tecnologia e serviços para o produtor rural, público foco da nossa feira”.

A equipe da Expoagro Afubra iniciou um roteiro por mais de 180 municípios gaúchos para a entrega do material da feira (folders, cartazes e a Revista Expoagro). A 22ª edição da Feira ocorrerá nos dias 19, 20, 21 e 22 de março de 2024.

A divulgação da Expoagro Afubra é considerada pelo coordenador geral Marco Antonio Dornelles, como um período de fortalecimento das parcerias com administrações municipais, Emater, Sindicatos, lideranças, órgãos oficiais e imprensa. “Se a Expoagro Afubra hoje tem sucesso é devido a estas parcerias, a um trabalho em conjunto para trazermos os produtores rurais à Feira, para que eles possam verificar de perto as novidades do setor agropecuário”, destaca Dornelles.

PATROCINADORES

A 22ª Expoagro Afubra tem como patrocinadores Ouro – Husqvarna, Sicredi, Syngenta e Sementes Estrela; Prata – Banrisul, Massey Ferguson e Sicoob; Bronze – Jacto, Mor, Mondial Fertilizantes, Unifertil, HT-Saae e Banco do Brasil; apoio – Prefeitura de Rio Pardo, Fetag/RS, Emater-RS, Irga, Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural e Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação.

CRÉDITO: AI AFUBRA

Tabaco tem o melhor resultado financeiro no agro de Venâncio Aires desde 2015

Olá Jornal
fevereiro29/ 2024

Os negócios com tabaco na agricultura de Venâncio Aires, encerram 2023 com o melhor resultado da série histórica iniciada em 2015. Em 2023 a produção movimentou R$ 297.713.372,44. Com esse volume de recursos, a cultura ultrapassou a marca dos 50% de participação no Valor Bruto de Produção Agrícola de Venâncio Aires (VBPA). Até então, 2022 tinha o melhor resultado financeiro no período de avaliação, com R$ 280,4 milhões em vendas.

As receitas agrícolas de 2023 encerram em R$ 555.612.923,75, queda de 2,83% se comparado ao ano anterior. As principais quedas foram verificadas nas culturas da soja, milho, suínos e aves. A maior parte dos grãos foram impactados pelos períodos de condições climáticas desfavoráveis, com enchentes, excesso de chuva e queda de granizo.

Se em 2022 o tabaco representou 49,04% do total movimentado pelo setor agrícola de Venâncio Aires, ao longo de 2023 este percentual chegou a 52,50%. O aumento ocorre também pela redução de participação de culturas agrícolas importantes no município. Entre elas, o setor avícola, que reduziu de R$ 103,3 milhões para R$ 90,8 milhões, representando 16,34% do total do VBPA. A produção de suínos também registrou queda, passando de R$ 50,3 milhões em 2022, para R$ 42,4 milhões, representando 7,64% do total de receitas agrícolas. A soja também teve queda de participação, em 2022 gerou R$ 42,7 milhões, e no último ano contabilizou R$ 35,6 milhões, representando 6,42%.

O crescimento ocorreu, além do tabaco, na cultura do arroz, que encerrou 2023 com R$ 13.632.476,19 em receitas, e 2,45% de participação no resultado geral. Os negócios com bovinos de corte também registraram incremento, em 2022 foram movimentados R$ 21,2 milhões. Já em 2023 foram R$ 25,4 milhões, alcançando 4,59% de participação.

Os dados consolidados do VBPA de 2023 serão concluídos pelo escritório local da Emater/Ascar em março, quando são incluídas notas fiscais de vendas da última safra.

Xangri-lá vira Capital do Chimarrão por um dia

Olá Jornal
fevereiro28/ 2024

O prefeito de Venâncio Aires, Jarbas da Rosa, a Escola do Chimarrão e a comitiva da 17ª Fenachim recepcionaram representantes de todo o Rio Grande do Sul nesta quarta-feira, 28, na abertura da Assembleia de Verão da Famurs, que reúne prefeitos e autoridades dos municípios gaúchos, no litoral norte. O maior evento do municipalismo gaúcho teve como tema “Valorizar a educação de cada gaúcho é fortalecer o futuro de todos”, mas o destaque ficou por conta do chimarrão, que pela primeira vez esteve presente no evento com uma comitiva de Venâncio Aires.

Na recepção da Sociedade Amigos do Balneário Atlântida (SABA), em Xangri-lá, a Escola do Chimarrão fazia a recepção com o melhor mate e hospitalidade. No local, as soberanas da Fenachim, o presidente Vilmar de Oliveira e o prefeito Jarbas da Rosa também já participavam das atividades desde cedo divulgando a festa e entregando convites para o evento que acontece de 1º a 5 e de 9 a 12 de maio, em Venâncio Aires.

O governador Eduardo Leite, o vice Gabriel Souza, deputados estaduais e federais, secretários e autoridades do judiciário gaúcho fizeram questão de parar na Escola do Chimarrão durante a chegada ao evento. “Foi um local estratégico de divulgação da nossa cidade, da bebida-símbolo e da nossa festa. Buscamos pessoalmente por esse espaço junto ao presidente da Famurs para que pudéssemos divulgar a nossa Escola do Chimarrão para as Prefeituras e também a Fenachim”, revela o prefeito Jarbas da Rosa.
Ainda em frente à Saba, um grande estande de mais uma empresa venâncio-airense: a GRA Máquinas, gerou brincadeiras entre os prefeitos que participam do evento: Xangri-lá virou a Capital do Chimarrão por um dia.

CRÉDITO: AI PMVA

Prefeitura de Venâncio fecha 2023 em equilíbrio e superávit chega a R$2,9 milhões

Olá Jornal
fevereiro28/ 2024

A Secretaria Municipal da Fazenda, por meio do Setor de Planejamento e Controle Orçamentário, apresentou ao prefeito Jarbas da Rosa e, na tarde desta quarta-feira, 28, em audiência pública na Câmara de Vereadores, o fechamento financeiro do ano de 2023 e o Relatório das Metas Fiscais do 3º Quadrimestre. O resultado primário demonstra de forma sintética o saldo orçamentário e financeiro positivo de R$ 2,9 milhões no exercício de 2023.

“Numa análise individual, fica clara que a receita arrecadada no ano comportou as despesas porquê contou com arrecadação atípica. Neste sentido, buscando manter-se o equilíbrio das contas públicas, recomendamos ao prefeito a análise minuciosa em toda e qualquer despesa com recursos próprios para o ano de 2024 e a reanálise das despesas correntes, pois sem a receita extra, o percentual de comprometimento dos recursos do Executivo/Legislativo já chegaria a 94,85%, não restando saldo para aplicação em investimentos”, explica a secretária da Fazenda Municipal, Fabiana Keller.

Destaque no boletim orçamentário são ainda os investimentos realizados com Saúde e Educação em Venâncio Aires, os maiores da história no ano de 2023 e muito além das obrigações constitucionais, que são de 15 e 25%, respectivamente. Na saúde foram aplicados mais de R$ 54,1 milhões, 26,1% do Orçamento Municipal de Venâncio Aires, enquanto na Educação foram R$ 56,5 milhões, 27,04% de todos os recursos. “Essas duas áreas deixam muito clara a nossa prioridade em cuidar das pessoas. Apesar do grande número de obras em execução, não descuidamos dos investimentos que chegam a quem mais precisa: saúde e educação com qualidade”, ressaltou Jarbas da Rosa.

Após resultados e análises apresentadas, o grupo de gestão municipal destacou a necessidade de manter-se focado no equilíbrio das contas. Quanto às despesas, o prefeito arrematou que encerra seu terceiro ano de muitos investimentos, porém mantendo o superávit financeiro. “O momento exige definição de prioridades e, principalmente, cautela. Já vimos que o crescimento da despesa continuada preocupa e consome saldos de superávit financeiro e isso não é bom. Vamos investir apenas o necessário e garantir a manutenção dos serviços ao longo do ano”, concluiu.

CRÉDITO: AI PMVA

Adolfo Brito fala sobre reservação de água, irrigação e piscicultura

Olá Jornal
fevereiro28/ 2024

No período do Grande Expediente da sessão plenária, nesta terça-feira (27), o presidente da Assembleia Legislativa, deputado Adolfo Brito (PP), falou sobre reservação de água, irrigação e piscicultura, que são os eixos principais das proposições neste ano, quando está à frente da presidência do Poder Legislativo. O tema é discutido no Rio Grande do Sul com o objetivo de apontar um projeto que seja viável e traga impactos no desenvolvimento dos municípios e na vida das pessoas. “Precisamos apontar saídas objetivas, exequíveis, que não se limitem à duração de um governo específico, mas que perdurem com a solidez necessária as políticas públicas de Estado”, destacou Brito.  

Sobre a reservação como solução do melhor aproveitamento dos recursos hídricos, o deputado frisou que ações conjuntas são relevantes. “E como será que estamos tratando dos recursos hídricos que chegam a nós em abundância, embora de forma irregular? Num esforço conjugado, é preciso unir estado, municípios e União em sintonia com as universidades, centros de pesquisa, entidades privadas do setor primário e instituições financeiras”, ponderou o presidente da Assembleia. Observou que no Rio Grande não chove pouco, mas tem ocorrido sofrimento durante secas e estiagens devido à incapacidade de reservar de maneira adequada os recursos que a natureza oferece, afetando a disponibilidade de água para os animais, produção e inclusive consumo humano.

Brito falou sobre a importância de um diálogo amplo na sociedade acerca desse tema, que tem revelado ótima aceitação pelas entidades com as quais houve contato. Ele agradeceu também aos parlamentares e integrantes do Executivo que juntamente têm tratado da questão. Ponderou que as ações devem refletir no aumento da produtividade, redução de custos e manutenção dos jovens nas atividades de produção primária. Segundo o parlamentar, o objetivo é trazer impactos positivos à economia e reflexos no preço dos alimentos, na mesa de quem consome os produtos.  

O deputado citou como experiência exitosa a de Israel, modelo internacional de irrigação por gotejamento. “Naquele país, onde o sistema de inundação é proibido por lei, o sistema de gotejo sustenta mais de 80% das áreas destinadas à agricultura”. Mesmo com toda a adversidade e aridez, Israel, além das limitadas dimensões físicas, atende com produção própria 83% das necessidades de alimentação, acrescentou. Brito observou que esse é um padrão altíssimo de desenvolvimento, mas os exemplos a serem perseguidos precisam ser os melhores.

SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL

Adolfo Brito disse que as medidas devem ocorrer sem pular etapas do licenciamento ambiental, nem fragilizar o que levou décadas a ser conquistado. “Queremos a justa medida entre sustentabilidade ambiental e produção de alimentos, uma equação, mais que possível, necessária à manutenção da vida de todos nós: menos fome e mais produção”, afirmou. 

PROPOSTA APRESENTADA A FHC
O deputado recordou que no ano 2000 foi entregue proposta ao presidente da República Fernando Henrique Cardoso, em Triunfo (RS), relativa a um programa de irrigação para o Estado, orçado em R$ 5 bilhões para um período de 10 anos, naquela época. Foi quando, pela primeira vez, ocupou o cargo de presidente da Comissão de Agricultura, Pecuária, Pesca e Cooperativismo no Parlamento gaúcho, tendo como vice Frederico Antunes. “O projeto pretendia combater as estiagens que vinham atingindo o Rio Grande do Sul nas últimas safras, naquela ocasião, 24 anos atrás, que já teriam provocado perdas equivalentes a R$ 7 bilhões num período de dez anos, cálculos do ano 2000”.

PERDAS
Brito recordou que, pelos ensinamentos do ex-ministro Francisco Turra, que participou da elaboração do programa, a cada R$ 500 milhões aplicados em irrigação poderiam ser agregados R$ 1 bilhão à safra anual do Rio Grande do Sul. Ponderou que, se os números forem atualizados, é possível haver uma ideia do que está sendo perdido.

“Atualmente, em 2024, ainda estamos vendo os prejuízos para os produtores, paras os municípios, para o Estado, para o País, em função de mais um período de estiagem, em sequência, que tivemos em 2019 e três safras consecutivas”, acrescentou o presidente da Assembleia Legislativa. Diante do cenário, ressaltou, acabaram sendo necessárias alternativas, como refinanciamentos agrícolas e liberação de créditos para o replantio, a fim de minimizar os efeitos. “As condições climáticas adversas somadas aos custos elevados de produção têm levado a um ciclo vicioso de endividamento, afetando a sustentabilidade econômica das propriedades, tanto das grandes, como das médias e pequenas, onde concentra-se a agricultura familiar”.

Conforme o deputado, a Comissão de Agricultura tem retomado o tema diante da necessidade de programas para viabilizar a irrigação, assim como os governos têm adotado medidas e disponibilizado recursos, incluindo iniciativas como perfuração de poços artesianos, açudes, bebedouros e cisternas. Contudo, ressaltou que há muito a ser feito, motivo pelo qual a marca de gestão “RS Sustentável, cada gota conta” dará ênfase à temática da reservação, irrigação e piscicultura. 

Participaram o secretário de Desenvolvimento Rural, Ronaldo Santini, representando o Governo do Estado; o senador Luis Carlos Heinze; o superintendente do Ministério da Agricultura no estado, José Cleber Dias de Souza; o superintendente do Ministério do Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar, Milton Bernardes; o secretário adjunto de Agricultura, Pecuária, Produção Sustentavél e Irrigação, Márcio Madalena, o vice-presidente da Federação da Agricultura do Rio Grande do Sul, Domingos Velho Lopes; o vice-presidente da Federação das Indústrias do RS e coordenador do Conselho de Infraestrutura da Fiergs, Ricardo Portella Nunes. A sessão foi comandada pelo vice-presidente do Parlamento, deputado Paparico Bacchi (PL).

Apartes
Falam em aparte os deputados Elizando Sabino (PRD), Luiz Fernando Mainardi (PT), Joel Wilhelm (PP), Eduardo Loureiro (PDT); Felipe Camozzato (Novo), Kelly Moraes (PL), Luciano Silveira (MDB), Professor Bonatto (PSDB), Sergio Peres (Republicanos) e Elton Weber (PSB).

CRÉDITO: AI ALRS

FOTO: Fernando Gomes

Alliance One colhe frutos de investimentos em pesquisa na safra 2024

Olá Jornal
fevereiro28/ 2024

A Alliance One Brasil já está processando tabaco em suas unidades fabris de Venâncio Aires (RS) e Araranguá (SC) após o início da safra 2024. A empresa está entre as maiores exportadoras do país e conta com mais de 16 mil produtores integrados na Região Sul, além de gerar mais de 3 mil empregos diretos no pico do ciclo produtivo.

A colheita, nas variedades Virgínia e Burley, está em fase final, e as expectativas são de uma safra com boa qualidade apesar das condições climáticas adversas que, infelizmente, prejudicaram a produtividade. “Com a ocorrência do fenômeno El Niño, as previsões apontavam para uma safra com mais chuva em diversas regiões, o que se concretizou. Estivemos ao lado dos produtores, levando informação e assistência técnica para, ao menos, minimizar os efeitos dos grandes acumulados de chuva”, avalia o diretor de Produção de Tabaco da empresa, Samuel Streck.

A Alliance One Brasil conta com quatro unidades de compra, localizadas em Rio Azul, no Paraná, e Pinhalzinho, Canoinhas e Pouso Redondo, em Santa Catarina, além das usinas de beneficiamento.

CENTRO GLOBAL
Visando o aumento de produtividade, qualidade e integridade do tabaco, a Alliance One Brasil inaugurou, ao fim de 2023, uma unidade de industrialização de sementes. Localizada no Centro Global de Pesquisa, Desenvolvimento e Difusão de Tecnologias, em Passo do Sobrado (RS), a iniciativa consolidou a empresa na liderança nacional do segmento de sementes e colocou suas operações na rota da inovação, virando referência mundial. Além do mercado interno, as sementes produzidas no local vão para países como Guatemala, Argentina, Turquia, Tailândia e, em breve, para Malawi, Tanzânia, Zâmbia e Zimbábue.

A nova unidade tem 750 metros quadrados e recebeu maquinários importados, nacionais e a instalação de laboratórios, que permitiram que o processo de industrialização das sementes de tabaco fosse realizado internamente, e não terceirizado, como era até então. Isso promove maior controle de qualidade sobre os produtos e possibilita que todas as atividades estejam dentro do Sistema de Gestão Integrado da Qualidade caso as sementes estejam certificadas e dentro da variedade recomendada para a sua região.

A Alliance One tem colocado investimentos em infraestrutura e pesquisa como uma de suas prioridades, permitindo não apenas o desenvolvimento econômico da empresa, mas também impactando a vida dos produtores. “Desde 2020, investimos cerca de R$ 10 milhões na estrutura do Centro Global. Além disso, as pesquisas e projetos realizados aqui visam aquilo que é mais importante na cadeia do tabaco: o aumento de produtividade, qualidade, diversificação e outros benefícios que têm como objetivo renda adicional para mais qualidade de vida do agricultor”, explica o vice-presidente global de Agronomia da Alliance One, Hélio Moura.

CRÉDITO: AI Alliance One

FOTO: Gelson Pereira/Alliance One

JTI é pioneira em iniciativa de saúde e bem-estar voltada aos produtores integrados

Olá Jornal
fevereiro28/ 2024

A preocupação com a saúde, o bem-estar e a qualidade de vida de todos os envolvidos na cadeia produtiva do tabaco é uma constante para a Japan Tobacco International (JTI) e vai além de todas as iniciativas que ela já oferece aos seus colaboradores. Pensando em um outro público de suma importância para a companhia, foi lançado o programa Saúde e Bem-Estar em Campo, uma iniciativa pioneira no setor, que viabiliza suporte psicológico, assistência social, consultoria de bem-estar, orientação financeira e legal, além de campanhas de educação em saúde, para os produtores/produtoras e seus familiares.

O atendimento, realizado por uma empresa terceira e parceira da JTI, é gratuito e confidencial, 24 horas por dia, sete dias na semana. O objetivo é reforçar o comprometimento da JTI com o produtor, fazendo com que ele se sinta valorizado, e vai ao encontro da estratégia de negócio da empresa, que coloca o produtor no centro de tudo o que faz.

O Saúde e Bem-estar em Campo é uma das iniciativas do programa de bem-estar da JTI, que completou 10 anos em 2023, mesmo ano em que a empresa foi reconhecida com o Prêmio Nacional de Qualidade de Vida, o maior sobre o tema no País.

“A criação deste projeto, dedicado aos produtores integrados da JTI, teve como base a estratégia da organização, que prioriza as pessoas e destaca os produtores no centro de sua atuação. Nesse contexto, lançamos o programa visando estender o cuidado de saúde e bem-estar aos produtores, reforçando o compromisso da empresa com a qualidade de vida desse público”, afirma Raquel Roth, gerente de Saúde e Serviços Operacionais da JTI.

LANÇAMENTO
A divulgação da novidade ocorreu durante o evento itinerante Força Feminina em Campo, iniciativa também liderada pela JTI, no Paraná, Santa Catarina e no Rio Grande do Sul, com foco nas produtoras rurais. Logo após isso, durante o Dia ADET, outra atividade promovida pela companhia aos produtores integrados, no final de 2023. Em uma segunda etapa, técnicos de Agronomia foram treinados para incentivarem os produtores a usufruírem das iniciativas do programa, além, claro, de auxiliarem com possíveis dúvidas.

Já em um terceiro momento, a área de Saúde e Bem-estar da JTI, em parceria com a Agronomia, realizou visitas a produtores integrados localizados no Rio Grande do Sul, para promover educação em saúde, abordando as temáticas dos meses de outubro rosa, novembro azul e dezembro laranja, orientando sobre a prevenção do câncer de colo de útero, de próstata e de pele, reforçando a importância do uso de protetor solar durante as atividades e a distribuição de kits com o produto.

CRÉDITO: AI JTI