Fórum da Diversificação na 22ª Expoagro Afubra terá como tema as agroindústrias familiares

Olá Jornal
março18/ 2024

O Conselho Regional de Desenvolvimento do Vale do Rio Pardo (Corede/VRP), juntamente com a Associação dos Fumicultores do Brasil (Afubra), irão realizar o Fórum da Diversificação, que terá como tema, este ano, as agroindústrias familiares. O foco principal será apresentar cases de três agroindústrias da região e palestras sobre a temática. O evento será sediado no auditório central do parque da Expoagro Afubra, no dia 19 de março, a partir das 13h.

O evento contará com cases das agroindústrias Sabores do Vale (Vale do Sol), Aipim Mallmann (Venâncio Aires) e Embutidos Schunke (Vera Cruz), com o objetivo de valorizar as agroindústrias familiares da região do Vale do Rio Pardo, mostrando suas realidades, conquistas, assim como os desafios enfrentados no dia a dia.

Como previsto na programação, o Fórumda Diversificação também contará com três palestras. A primeira será sobre o histórico da construção da política de agroindústrias no Rio Grande do Sul, desafios e perspectivas futuras, com Diego Kiefer Moreira. O palestrante é representante da Federação dos Trabalhadores na Agricultura (FETAG), ex presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais (STR) de Cachoeira do Sul e formado em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural.

A palestra seguinte será sobre Serviço de Inspeção Estadual (SIE) e Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte (SUSAF) no Rio Grande do Sul. O responsável por abordar o tema será o Endrigo Ziani Pradel, chefe da Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Animal da SEAPI, formado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e especialista em Gestão Rural pelo Centro Universitário da Região da Campanha (URCAMP).

Já o último palestrante, Rudimar Caberlon, diretor executivo do CISGA, formado em administração de empresas, com pós-graduação em gestão de políticas públicas, vai falar sobre o Histórico da estruturação do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI) por meio do Consórcio Intermunicipal de Desenvolvimento Sustentável da Serra Gaúcha (CISGA).

DADOS
Segundo dados da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), existem 3.903 agroindústrias cadastradas no Programa Estadual de Agroindústria Familiar (PEAF) no Rio Grande do Sul. Destas, 241 estão distribuídas no Vale do Rio Pardo – 157 são de origem vegetal, 73 de origem animal, 8 de bebidas e 3 de bebidas e vegetal.

O presidente do Corede Vale do Rio Pardo, Heitor Álvaro Petry, ressalta que o Fórum da Diversificação é um espaço voltado para avaliar temas e oportunidades na área da diversificação tanto produtiva quanto tecnológica no âmbito da agricultura familiar. A cada evento, um tema passa a permear as apresentações no debate. “Este ano, as agroindústrias tiveram uma evolução muito importante dentro da região do Vale do Rio Pardo e se consolidaram como uma alternativa interessante como atividade econômica para as pequenas propriedades abordarem o tema. Momento em que vamos avaliar o histórico da evolução destas agroindústrias, o contexto em que elas se estruturaram, as perspectivas de futuro, e eventuais gargalos que precisam de uma atenção para que esses setores se consolidem cada vez mais”, observa o presidente do Corede/VRP.

O evento será gratuito, aberto ao público e estima-se contar com a presença de escolas técnicas de nível médio da região, secretários da agricultura, entidades e organizações que se interessarem na temática. Após as apresentações e palestras, o evento contará com um espaço para perguntas e debate com os ouvintes presentes.

Texto: AI Corede/VRP

Associação Internacional de Produtores de Tabaco realiza encontro regional em Santa Cruz do Sul

Olá Jornal
março18/ 2024

A Associação Internacional de Produtores de Tabaco (ITGA em inglês) realiza encontro em Santa Cruz do Sul nesta segunda-feira, 18. A reunião regional das Américas ocorre no Aquarius Hotel durante todo o dia, sendo a parte da manhã aberta ao público. O evento iniciou às 8h e encerra às 12h30min.

Abriram o evento o presidente da Afubra, Marcílio Drescher, o presidente do ITGA, José Aranda e a prefeitura Helena Hermany. Haverá palestras sobre o mercado de tabaco, o perfil Socioeconômico do Produtor da Região Sul e a importância do Agro.

O tema COP10 também será tema de um painel sobre a visão geral das conclusões da COP10 e o impacto do artigo 18 que trata do meio ambiente.

Expoagro Afubra inicia nesta terça-feira com destaque para a diversificação e inovação no campo

Olá Jornal
março18/ 2024

Começa nesta terça-feira, 19, e segue até o dia 22 de março, a 22ª Expoagro Afubra 2024. O evento é organizado pela Associação dos Fumicultores do Brasil (Afubra) e sediado no Parque de Exposições da entidade, em Rincão Del Rey, Rio Pardo/RS. Nesta 22ª edição, serão mais de 500 expositores, destes, 216 agroindústrias familiares, espalhados em 35 hectares.

O coordenador geral da Expoagro Afubra, engenheiro agrônomo Marco Antonio Dornelles, lembra que, ao ser fundada, em 1955, um dos principais objetivos da Afubra era buscar formas para que os produtores de tabaco pudessem produzir os próprios alimentos e diversificar suas propriedades. “Com o tempo, passamos a desenvolver feiras e dias de campo sobre as mais diversas culturas, tanto para subsistência, como com foco na diversificação de renda. A feira entra neste contexto”, afirma Dornelles.

PROGRAMAÇÃO

A programação da Expoagro Afubra está sendo finalizada pela equipe da Feira junto com patrocinadores, expositores e entidades ligadas ao agro. Ela pode ser conferida no site.

O Espaço de Inovação do Agro tem se consolidado na programação da Feira. Trata-se de um local que busca promover uma experiência focada em fomentar oportunidades de negócios e fortalecer o ecossistema local de inovação. Em 2024, a novidade será a Arena de Robótica, com a participação de escolas. Integram, ainda, a programação, apresentações de startups para o agro, ações de empreendedorismo, fóruns voltados à educação rural, informações e ações para levar tecnologia e inovações ao campo, entre outras atrações.

O tradicional Pavilhão da Agricultura Familiar, com 3.480 metros quadrados contará com 216 agroindústrias. Lá, o visitante encontrará produtos de origem animal (embutidos, queijos, lácteos e mel, entre outros), produtos de origem vegetal (pães, cucas, bolachas, geleias, chimiers, frutas cristalizadas e conservas), bebidas (licores, sucos, vinhos, espumantes e cachaças, além de artesanato rural, plantas e flores. A Comissão Organizadora do Pavilhão da Agricultura Familiar é composta pela Afubra, Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), Emater/RS-Ascar e Fetag-RS.

Uma novidade da 22ª Expoagro Afubra será a programação organizada para o Bosque Verde é Vida (atrás do Restaurante 2). As atividades serão desenvolvidas com escolas parceiras demonstrando as ações da Bolsa de Sementes. Já o Pavilhão da Bioenergia também terá atrações diferentes em 2024. Os visitantes da Expoagro Afubra vão poder conhecer as ações do Programa de Coleta de Óleo Saturado: como são as atividades da escola e como são tratados os resíduos.

Num momento em que, cada vez mais, se faz necessário a opção sustentável de energia, a Afubra Verde Energia Solar promoverá o Primeiro Workshop de Energias Renováveis. Nos lotes 273-A e 274-B haverá encontros com especialistas, apresentação de cases e demonstrações de produtos inovadores, abordando os temas de energia limpa, como a solar e fotovoltaica, biomassa e hidrogênio verde, além de explicações sobre carbono neutro e de ESG (Environmental, Social and Governance – Ambiental, Social e Governança).

Além disso, a feira contará com o Pavilhão dos Animais (equinos, bovinos, ovinos, caprinos e coelhos), compra de crédito, palestras, fóruns, seminários e oficinas sobre campo, sustentabilidade, meio ambiente e tecnologia.

CRÉDITO: AI Afubra

Preparativos no Cais Mauá para o South Summit Brazil 2024 entram na reta final

Olá Jornal
março18/ 2024

Em menos de três dias inicia a South Summit Brazil (SSB), e as obras no Cais Mauá, casa do evento em Porto Alegre, estão aceleradas e em fase de finalização. Correalizado pelo governo do Estado, a terceira edição do evento traz alterações significativas que vão impactar positivamente a experiência dos participantes e colaborar para a realização de negócios de valor para o Rio Grande do Sul e o Brasil. Somente para o espaço do RS Innovation Stage, espaço dedicado à programação do governo do Estado, estão previstos 44 painéis e 162 palestrantes.

Dezenas de pessoas trabalham para montar as estruturas que vão receber 24 mil pessoas a partir de quarta-feira (20/3), nos armazéns do cais. A estrutura do RS Innovation Stage já está quase pronta e preparada para receber o mobiliário que será utilizado para acomodar o público durante os três dias do SSB. A transferência do palco do governo para um dos armazéns é uma das novidades desta edição, abrigando melhor as ações do governo gaúcho. Anteriormente, ele ocupava um espaço temporariamente coberto para o evento.

Durante os três dias do SSB, o RS Innovation Stage vai receber uma programação diversificada que vai discutir temas como inovação e tecnologia, startups, ecossistemas e soluções digitais, aprofundando a interligação deles com a saúde, a segurança, o clima, a cultura, a acessibilidade, a agricultura e a computação quântica. Neste ano, foram recebidas mais de 200 propostas temáticas, número 150% maior do que em 2023. A seleção foi realizada pelo Conselho Curador, sob liderança da Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict).

“O aumento tão significativo de propostas que recebemos este ano mostra o sucesso do palco do governo, na mesma medida em que aumenta nossa responsabilidade. Estamos preparados e comprometidos com uma entrega de grande qualidade. Selecionamos temas variados e muito relevantes dentro do cenário da inovação, mas, principalmente, que tocam a vida das pessoas, pois o nosso propósito é proporcionar mais qualidade de vida. A inovação e a tecnologia são meios para isso”, afirma a titular da Sict, Simone Stülp.

Com acesso pelo cais, os 253 metros quadrados do RS Innovation Stage vão contar com um auditório para 72 pessoas, varanda para networking, painel instagramável para os visitantes e uma sala de reuniões do governador. Todos os materiais privilegiam a sustentabilidade, utilizando madeira de reflorestamento, com sistema que permite o aproveitamento de até 90% da matéria-prima, papelão sanfonado e metal reciclável.

A sustentabilidade está presente não apenas nos suportes, mas também na decoração. As plantas vão predominar no espaço, em paredes verdes, na cobertura com vegetação suspensa e no acesso ao espaço por uma área repleta de vegetação, além da decoração interna do palco. Os ambientes levam em consideração a importância e o crescimento das pautas de meio ambiente, sustentabilidade e governança (ESG, na sigla em inglês).

Outra alteração importante foi realizada no sistema de climatização dos armazéns. Dutos de ventilação foram instalados em cada prédio, de forma a garantir conforto térmico para as pessoas que desejem acompanhar os painéis e apresentações.

O governo também estará presente no Marketplace, área onde os expositores apresentam seus serviços e produtos para a geração de oportunidades de conexões e negócios promissores para o Rio Grande do Sul. No espaço estará o estande global do governo, sob a coordenação da Procergs (Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação do Estado), bem como estandes dedicados às políticas estaduais de inovação.

South Summit Brazil 2024

A terceira edição do evento ocorrerá entre 20 e 22 de março no Cais Mauá, em Porto Alegre, com foco renovado em inovação, tecnologia e empreendedorismo. Entre as novidades está a integração de mais um armazém do Cais, ampliando a área construída e útil para 38 mil m². Também haverá mais áreas cobertas e mais assentos nos painéis realizados durante o evento.

CRÉDITO: AI Gov. RS

Foto: Lauro Alves/Secom

Sine de Venâncio conta com mais de 100 vagas de trabalho abertas nesta semana

Olá Jornal
março18/ 2024

A agência FGTAS/Sine de Venâncio Aires possui 120 oportunidades de empregos disponíveis nesta semana. As vagas são para empresas da Capital do Chimarrão e da região. Interessados devem comparecer na unidade instalada junto ao espaço Venâncio Empreendedor, na rua Tiradentes, número 1060. Informações podem ser buscadas também pelo telefone/whats: 2183-0742.

CONFIRA AS VAGAS DESTA SEMANA:

AÇOUGUEIRO

Não é necessário experiência

AJUDANTE DE MOTORISTA

Não é necessário experiência

ARRECADADOR

Necessário ensino médio completo

Experiência em atendimento ao público ou caixa

ANALISTA FISCAL

Necessário experiência

Ensino superior completo em Ciências Contábeis

ATENDENTE

Necessário ensino médio completo

ATENDENTE DE PADARIA

Não é necessário experiência.

Turno da tarde.

ASSISTENTE DE ENGENHARIA ou AUXILIAR DE MANUTENÇÃO

Não é necessário experiência

AUXILIAR ADMINISTRATIVO

Necessário experiência em escritório de frigorífico e emissão de notas

Formação em Administração ou Ciências Contábeis

Possuir transporte próprio (vaga para o interior do município)

AUXILIAR ADMINISTRATIVO

Necessário conhecimento em informática e condução própria

AUXILIAR DE AÇOUGUE

Não é necessário experiência

AUXILIAR DE CONSERVAÇÃO

Ensino fundamental completo

AUXILIAR DE COZINHA

Não é necessário experiência

AUXILIAR DE COZINHA

Não necessita experiência

AUXILIAR DE COZINHA

Não é necessário experiência

AUXILIAR DE COZINHA

Necessário experiência

AUXILIAR DE ELETRICISTA AUTOMOTIVO

Ensino médio completo

Experiência é um diferencial

CNH AB

AUXILIAR DE ELETRICISTA

Não é necessário experiência

AUXILIAR DE EXPEDIÇÃO ou COORDENADOR DE EXPEDIÇÃO LOGÍSTICA

Disponibilidade de horários

Ensino médio completo

Experiência em estoque/armazenagem

AUXILIAR FISCAL

Formação em contábeis;

Necessário experiência na área contábil;

CHN AB.

AUXILIAR DE SERVIÇOS GERAIS

Não é necessário experiência

AUXILIAR DE FRIGORÍFICO

Setores disponíveis: 

Corte/embalagem

Evisceração e plataforma

AUXILIAR DE FUNILEIRO E FUNILEIRO

Não é necessário experiência

AUXILIAR DE HIGIENIZAÇÃO

Ter condução própria

AUXILIAR DE HORTIFRUTI

Não é necessário experiência

AUXILIAR DE LIMPEZA

Necessário experiência na área

AUXILIAR DE LIMPEZA

Não é necessário experiência

AUXILIAR DE LOJA (PCD)

Necessário possuir laudo

AUXILIAR DE MECÂNICO

Experiência é um diferencial

AUXILIAR DE MARCENEIRO

Não é necessário experiência

Possuir condução própria.

AUXILIAR DE MECÂNICO DE MANUTENÇÃO

Não é necessário experiência

AUXILIAR DE MECÂNICO DE MANUTENÇÃO

Não é necessário experiência

AUXILIAR DE MONTAGEM DE DECORAÇÃO

Não é necessário experiência.

AUXILIAR DE PADEIRO

Não é necessário experiência

Disponibilidade de horários.

AUXILIAR DE PADARIA

Não é necessário experiência

Disponibilidade de horários

AUXILIAR DE PADARIA

Não é necessário experiência.

AUXILIAR DE PRODUÇÃO (PCD)

Não necessita experiência

Vaga para a cidade de Garibaldi-RS

AUXILIAR DE PRODUÇÃO EXTERNO

Não é necessário experiência

AUXILIAR DE PRODUÇÃO ÁREA DE INOX

Experiência é um diferencial.

AUXILIAR DE PRODUÇÃO

Experiência em tubos de concreto

AUXILIAR DE PRODUÇÃO

Não é necessário experiência

Vaga para a cidade de Mato Leitão

AUXILIAR DE PRODUÇÃO

Não é necessário experiência

Vaga para a cidade de Mariante

AUXILIAR DE PRODUÇÃO

Não é necesssário experiência

AUXILIAR DE PRODUÇÃO

Necessário experiência em montagem de balcões refrigerados

Possuir condução própria

AUXILIAR DE PRODUÇÃO

Não é necessário experiência

Desejável ensino fundamental completo

AUXILIAR DE PRODUÇÃO

Necessário entendimento de números e dimensões

Ter locomoção própria

AUXILIAR DE PRODUÇÃO

Ajudante na produção de concreto

AUXILIAR DE PRODUÇÃO

Para abate e dessosa

Tem transporte

AUXILIAR DE RECURSOS HUMANOS

Necessário experiência em RH, emissão de notas e fluxo de caixa

Formação em Administração ou Ciências Contábeis

AUXILIAR DE SAÚDE BUCAL

Necessário experiência

BALCONISTA DE FARMÁCIA

Necessário experiência na função

BALCONISTA DE PADARIA

Não é necessário experiência

BATEDOR DE FARDOS

Não é necessário experiência

CAIXA/ATENDENTE

Ensino médio completo

Disponibilidade de horários

CAIXA

Disponibilidade de horários

Fundamental completo

CAIXA

Necessário ensino médio completo

CHAPISTA

Necessário Experiência

CAMAREIRA

Não é necessário experiência

Condução própria

CAMAREIRA

Necessário experiência

CASEIRO

Necessário experiência

Vaga para a cidade de Vale Verde

CHAPISTA

Necessário experiência

COMERCIAL EXTERNO

Experiência em vendas

CNH B 

Disponibilidade para viagens

COMPRADOR

Ensino médio completo;

Desejável curso técnico em administração ou contábeis;

Conhecimento em informática pacote office básico.

COSTUREIRA

Necessário experiência em reta e overloque

COSTUREIRA

Vagas com e sem experiência

COSTUREIRA

Com experiência em máquina elastiqueira e costureira com experiência em máquina reta.

ELETRICISTA INSTALADOR INDUSTRIAL

Necessário experiência na função

CNH B e disponibilidade para viagens

Cursos NR 10 e NR 35

EMPREGADA DOMÉSTICA

Necessário experiência e referências

ENCARREGADO DE ESTERILIZAÇÃO

Possuir formação em Técnico de Laboratório, Análises Clínicas ou Patologia

ESTETICISTA

Não é necessário experiência

Estar cursando ou formada em técnico enfermagem, farmácia, fisioterapia, biomédica ou esteticista.

ESTOQUISTA

Não é necessário experiência

FARMACÊUTICA

Possuir graduação completa em Farmácia

FAXINEIRA

Necessário experiência

Horário comercial

FISCAL DE PREVENÇÃO DE PERDAS

Desejável experiência na área de segurança/vigilância

Ensino fundamental completo.

HORTIFRUTIGRANJEIROS

Necessário ensino fundamental completo

MAGAREFE

Não necessita experiência

Irá atuar nas linhas de abate bovino e desossa

MARCENEIRO

Não é necessário experiência

MECÂNICO DE VEÍCULOS PESADOS

Necessário experiência

MECÂNICO AUTOMOTIVO

Necessário experiência.

MECÂNICO DE MANUTENÇÃO

Ensino fundamental completo

Conhecimento na área

MECÂNICO DE MANUTENÇÃO INDUSTRIAL

Ensino fundamental completo;

Conhecimento na função ou curso técnico (manutenção, solda ou operação de máquinas convencionais) SENAI ou equivalente em andamento

MECÂNICO SERRALHEIRO

Não é necessário experiência

Ensino fundamental completo

MOLDADOR DE AREIA

Não é necessário experiência

MARKETING

Experiência na área do marketing;

Saber sobre edição de fotos, Photoshop e CorelDraw.

MONTADOR/INSTALADOR

Necessário habilidade com furadeira e parafusadeira

MONTADOR DE MÓVEIS

Experiência em montagem de móveis;

CNH B;

Vaga externa.

MONITOR DE CONTROLE DE QUALIDADE

Ensino médio completo;

Ter transporte próprio

Vaga em Mato Leitão

MONITOR DE CONTROLE DE QUALIDADE 

Experiência em SIF;

Ensino médio completo e conhecimento em informática.

MOTORISTA

Experiência na função

MOTORISTA DE COLETA

Necessário experiência;

Disponibilidade de horários;

CNH C;

Locomoção própria;

Vaga em Passo do Sobrado.

MOTORISTA

CNH C;

Para trabalhar com coleta e entrega.

OPERADOR DE EMPILHADEIRA

Necessita experiência na função

OPERADOR FINANCEIRO

Não necessita experiência

Ensino médio completo

OPERADOR DE MÁQUINAS

Necessário experiência em automação

Ensino médio completo.

OPERADOR DE MÁQUINAS CNC (TORNO)

Ensino médio completo;

Conhecimento ou curso de programação CNC;

Conhecimento na função ou curso técnico de leitura e interpretação de desenho técnico e metrologia.

OPERADOR GUILHOTINA

Necessário experiência na área

OPERADOR DE PRENSA HIDRÁULICA

Não é necessário experiência

Possuir locomoção própria

PADEIRO

Necessário experiência

PEDREIRO OU FERREIRO

Experiência em obras

PEDREIRO

Necessário experiência

POLIDOR AUTOMOTIVO

Experiência comprovada.

PREPARADOR AUTOMOTIVO

Necessário experiência

PROJETISTA ELÉTRICO

Formação técnica  ou curso superior em andamento em Engenharia de Controle e Automação ou Engenharia Elétrica.

Experiência com projetos elétricos e disponibilidade para viagens.

PROJETISTA

Ensino médio completo;

Curso superior em engenharia;

Conhecimento em informática pacote office;

Curso ou conhecimento em metrologia;

Conhecimento em Auto Cad e SolidWorks;

Conhecimento em desenho técnico.

PROGRAMADOR DE PLC E SUPERVISÓRIO

Formação técnica em Automoção ou Superior em Engenharia de Controle e Automoção ou Engenharia Elétrica, Mecatrônica ou áreas afins.

Conhecimentos em software específicos PLC e Supervisórios e disponibilidade para viagens.

REPOSITOR

Disponibilidade de horários e finais de semana

REPOSITOR

Não é necessário experiência

SERRADOR

Não é necessário experiência

SERRALHEIRO

Necessário experiência

SERVIÇOS GERAIS

Não é necessário experiência

SOLDADOR

Solda MIG ou eletrodo

SOLDADOR

Experiência na função

TRABALHADR RURAL / FAZENDA

Ter condução própria;

Vaga para morar em General Câmara.

TÉCNICO EM FUNDIÇÃO

Ensino médio completo ou superior em engenharia de materiais;

Curso técnico em fundição;

Conhecimento em informática pacote office.

TÉCNICO EM SEGURANÇA DO TRABALHO

Necessário estar cursando ou ter formação na área

Passo do Sobrado

TÉCNICO EM SEGURANÇA DO TRABALHO 

Ensino médio completo;

Curso técnico em segurança do trabalho;

Conhecimento de informática pacote office básico.

TORNEIRO MECÂNICO

Ensino fundamental completo;

Conhecimento na função ou curso técnico de leitura e interpretação de desenho técnico e metrologia.

Conhecimento na função ou curso técnico (manutenção ou operação de máquinas convencionais) SENAI ou equivalente 

VENDEDOR

Não é necessário experiência

Vendas internas e externas

Pode ser PCD

VENDEDOR 

Necessário experiência no comércio e/ou varejo

VENDEDOR

Necessário experiência

VENDEDORA

Não é necessário experiência.

Semana inicia com chance de temporais na região e tempo nublado na maior parte dos dias 

Olá Jornal
março18/ 2024

Esta semana deve ter “volumes significativos” de chuva, prevê a Sala de Situação da Secretaria do Meio Ambiente e Infraestrutura (Sema). O Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet) emitiu um alerta laranja de chuva e vento fortes e possível queda de granizo, com risco de corte de energia elétrica, estragos em plantações, quedas de árvores e alagamentos. O aviso sinaliza risco até às 12h de segunda-feira (18) para as regiões metropolitana de Porto Alegre, Noroeste, Sudoeste, Nordeste e parte do centro do Rio Grande do Sul.

Após onda de calor e máximas em torno de 30ºC nos primeiros dias da semana, as temperaturas caem nesta semana, com a chegada do outono. A próxima estação tem início às 0h06min de quarta-feira (20) e termina às 17h51 do dia 20 de junho. Já no primeiro dia à noite, uma frente fria avança e aumenta o volume de chuva em quase todo o RS.

Na região a segunda-feira tem chance de temporais isolados com máxima de 32ºC. O volume projetado alcança os 16mm nos Vales. As instabilidades seguem ao longo da terça, com pancadas de chuva. As marcas oscilam entre 21ºC e 34ºC. 

A quarta será de tempo nublado e máxima de 32ºC. Na quinta-feira retorna o risco de temporais na região. A chuva será passageira e a máxima fica em 26ºC. 

Na sexta-feira o dia será ensolarado com temperaturas amenas. As marcas variam entre 14ºC e 26ºC. 

Mato Leitão divulga atrações da programação de aniversário dos 32 anos

Olá Jornal
março16/ 2024

Na próxima quarta-feira, dia 20, Mato Leitão vai completar 32 anos de emancipação. Além do feriado municipal, está agenda a ‘festa de aniversário’ com distribuição do tradicional bolo, lançamento da Revista Perfil Socioeconômico e show do Musical JM. Esse evento ocorrerá na Seubv com ingresso grátis. A inauguração do Centro Administrativo, que estava previamente agendada para este dia, acabou transferida e uma nova data será divulgada em breve.

A programação festiva segue neste domingo (17) com a tradicional Festa Intercomunitária, envolvendo as comunidades católica, evangélica e Seubv.

PROGRAMAÇÃO

– 17/03: 49ª Festa Intercomunitária na Seubv

– 18/03: lançamento da Gincana Cultural Estudantil

– 19/03: Hora Cívica nas escolas com bolo de aniversário ‘Mato Leitão, 32 Anos de História’

* 9h na Emef Santo Antônio de Pádua

* 10h na Emef Ireno Bohn

* início do Torneio Municipal de Canastra no União, Boa Esperança Alta

– 20/03 FERIADO MUNICIPAL (data da emancipação)

Festa dos 32 Anos na Seubv

19h: roteiro de ônibus pelo interior

         Brinquedos para crianças     

20h: lançamento da Revista Perfil Socioeconômico de Mato Leitão

         Abertura oficial

20h30min: parabéns e distribuição do bolo com 32 metros

21h- Musical JM com ingresso grátis

– 21/03: Jogos Escolares de Integração (atletismo, na Pista Atlética da SAP)

22/03: início 13º Campeonato Municipal Bocha Veterano

           Cavalgada da Lua Cheia -CTG Querência da Mata

29, 30 e 31/03: 1ª Exposição Regional de Orquídeas Cattleya Labiata na Seubv

– 05/04: Socialização da Gincana Cultural Escolar -Parque Municipal de Eventos

CRÉDITO: AI PREFEITURA DE MATO LEITÃO

Soberanas da 17ª Fenachim entregam convite para festa ao presidente Lula

Olá Jornal
março16/ 2024

Em visita oficial ao Vale do Taquari, as soberanas e o prefeito de Venâncio Aires, Jarbas da Rosa, entregaram o convite da Festa do Chimarrão ao Presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva. A rainha Marina Severo Jantsch, e as princesas Larissa Almeida Maciel e Ana Flávia Dorneles de Ávila acompanharam a visita oficial da comitiva presidencial nesta sexta-feira, 15, em Lajeado. O evento ocorreu no Teatro Univates, e contou com a presença do presidente do Brasil, além de ministros.

A Festa Nacional do Chimarrão ocorre de 1º a 5 e de 9 a 12 de maio, no Parque do Chimarrão.

FOTO: Ricardo Stuckert

Curso de Medicina da Unisc completa 18 anos com 782 médicos formados

Olá Jornal
março16/ 2024

O Curso de Medicina da Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc) completa 18 anos neste sábado, 16. De lá para cá, foram 782 médicos formados, em 25 turmas. Atualmente, o Curso tem como coordenador Paulo Roberto Laste e subcoordenador, Leandro Luís Assmann. Ainda, mais de 500 alunos matriculados e mais de 100 professores. 

Autorizado em 2006 e reconhecido em 2010, o Curso pretende formar o profissional generalista, numa perspectiva integral, por meio de uma práxis multiprofissional e raciocínio interdisciplinar em diferentes níveis. Busca capacitá-lo para uma atuação competente e comprometida nas áreas de Clínica Médica, Pediatria, Cirurgia Geral, Ginecologia e Obstetrícia, Medicina de Família e Comunidade, Saúde Coletiva e Saúde Mental.

O Curso tem uma unidade hospitalar própria, o Hospital Santa Cruz, que é centro de referência regional. Fundado no dia 22 de maio de 1908 e adquirido pela Associação Pró-Ensino em Santa Cruz do Sul (Apesc) em 2003. Neste são oferecidas residências médicas nas áreas de cirurgia geral, clínica médica, ginecologia e obstetrícia, pediatria, medicina da família e comunidade e medicina intensiva.

Presente no Curso desde 2007, a técnica administrativa Gilsa Alberta Jackisch, lembra que iniciou quando a secretaria ainda era no bloco 4. “As sessões tutoriais  também ocorriam naquela sala. Estavam em transição, mudança para a sala 5313, no bloco 53 onde permanecem até hoje. A primeira turma estava no 4° semestre. Faltavam mais 8 semestres para conclusão”, fala. 

De lá para cá, vivenciou situações, com acadêmicos, pais, criando vínculos de amizade que perduram até hoje, pois atuava diretamente na recepção dos calouros do curso. ”Vejo que o curso foi o diferencial na área da saúde no município. Muitos dos profissionais que atuam hoje na cidade, são egressos da Medicina da Unisc. Também tive a oportunidade de trabalhar com vários coordenadores, os quais me ensinaram muito. Sou grata a eles pelos ensinamentos adquiridos.”

Nestes 16 anos, Gilsa tem alguns fatos marcantes na memória como o reconhecimento do curso em 2010, a primeira formatura, na qual foi convidada para ser a funcionária homenageada e que culminou, segundo ela, “com o reconhecimento do belíssimo trabalho que os coordenadores, reitoria e a Unisc realizaram e ainda continuam realizando até hoje”. “Estamos todos de parabéns. Cada um teve o seu percentual de contribuição para a grandeza desta data. Somos uma equipe engajada, com um objetivo comum maior, que é oportunizar condições para que nossos alunos sejam formados com excelência. Tenho muito orgulho de fazer parte dos colaboradores que atuam no Curso de Medicina da Unisc”, completa.

Busca por um currículo atualizado

A coordenadora pedagógica do Curso, Marília Dornelles Bastos, lembra que a trajetória da Medicina em Santa Cruz do Sul começou com um preparo cuidadoso da estrutura e da equipe de professores. As primeiras iniciativas foram a aquisição do Hospital Santa Cruz pela mantenedora APESC e a preocupação de aproximar a equipe médica qualificada da cidade através de um curso de Especialização em Metodologia do Ensino Medicina.

“A busca de um currículo atualizado e de acordo com as diretrizes curriculares do Ministério da Educação também foi um grande desafio. As parcerias com a rede municipal sempre foram de grande importância, visto ser essencial para o aprendizado do nosso estudante e ao mesmo tempo uma oportunidade de proporcionar o acesso à população de uma equipe médica qualificada que faz parte do corpo docente do curso. A participação dos professores das áreas básicas dos diferentes cursos da área da saúde também foi decisiva para viabilizar uma estrutura qualificada tanto nas áreas humanas como biológicas”. 

Ela lembra que a Unisc sempre teve a preocupação de formar médicos com qualificação técnica associada a valores éticos e humanitários. “Sentimos que nesses 18 anos atingimos um amadurecimento e já percebemos a relevância social quando encontramos colegas médicos formados na Unisc fazendo diferença na saúde tanto no nosso município como em outras cidades e Estados”, finaliza.

“Como professor e gestor, trabalho para um curso de excelência”

No começo do ano, o professor Paulo Laste assumiu como coordenador do Curso, tendo como subcoordenador o professor Leandro Luís Assmann. Laste recorda que o contato com o Curso vem desde o início como um dos professores que participou da elaboração do projeto pedagógico, do qual tem grande orgulho. “Um dos grandes diferenciais do nosso Curso de Medicina é que ele possui hospital de ensino próprio. Local com espaços de aprendizagem prática com atendimento de pacientes e laboratórios para simulações. O que contribuiu para a qualidade na formação dos nossos egressos e para a qualidade da saúde da comunidade regional.”

Ao longo dos anos teve o privilégio de acompanhar o crescimento pessoal e profissional dos alunos e hoje tem a satisfação de tê-los como colegas médicos e, alguns, como docentes. “Como professor e gestor, trabalho para um curso de excelência, com professores altamente qualificados e sempre aberto para atender à dinamicidade da educação e às necessidades da população. Como profissional, consigo enxergar o trabalho desenvolvido e a certeza do legado que o Curso de Medicina e a Unisc deixarão para nossa região.”

“O Curso, junto aos demais cursos da área da saúde, auxiliou na consolidação de Santa Cruz como polo regional de saúde”

A coordenadora do Internato e ex-coordenadora do Curso, professora Tatiana Kurtz, lembra que quando  finalizou a especialização médica tinha pretensão de manter vínculo com o ambiente universitário. “O propósito era de seguir a trajetória de meus mestres e manter atualizações contínuas. Sendo assim, retornando para Santa Cruz, iniciei minha trajetória sendo docente na Unisc, isso há mais de duas décadas, atividade que, com o tempo, proporcionou muitas realizações e um grande desafio, assumir a coordenação, de um curso extremamente complexo na sua estruturação e inúmeras exigências, e que demanda um equilíbrio e empenho imenso.”

Dentro dessa estruturação, a professora enfatiza que a preocupação como docentes sempre foi definir com clareza qual é o profissional de saúde que a Unisc quer formar. “Considerando que estamos formando e transformando pessoas, e acolhendo seres humanos. Promovendo um olhar diferenciado em relação ao paciente, enxergando-o como um ser humano completo e que necessita de acolhimento para alcançar uma recuperação satisfatória. Através da sustentabilidade e do acolhimento pretendemos garantir a continuidade da excelência de nosso curso, através de três pilares muito sólidos: o ensino, a pesquisa e a assistência. Salientando um propósito que está presente em cada um desses eixos, que é a inovação.”

Para ela, o Curso de Medicina da Unisc, junto aos demais cursos da área da saúde, auxiliou na consolidação do município de Santa Cruz como polo regional de saúde. “Neste contexto, não poderia deixar de citar o Hospital Santa Cruz, instituição que acolhe os acadêmicos e pós-graduandos para que médicos preceptores e docentes, consigam prestar assistência/ensino qualificados e humanizados para toda comunidade local e regional.”

Com a palavra, os estudantes

“Desde pequeno tive a intenção de trabalhar em alguma área da saúde que me possibilitasse ajudar a melhorar a qualidade de vida das pessoas. Porém, foi por meio de uma perda familiar que desenvolvi o interesse pela Medicina. A graduação em Medicina era algo com que sonhava, entretanto, não me parecia real a possibilidade de cursar, devido às condições financeiras da minha família e devido à percepção de dividir um sonho com a minha irmã, também estudante de Medicina da Unisc. A realidade de ter dois filhos médicos sempre foi motivo de felicidade para os meus pais, e acredito que se estamos aqui foi graças a força de vontade e a determinação deles em nos ver formar.

Minha trajetória como acadêmico é curta se comparada a de outros colegas. Entretanto, isso não significa que não tenha criado laços ou boas lembranças pelos momentos vividos. Levo comigo o primeiro dia de aula, um dia especial e de muitas alegrias pela conquista. Nesse dia, em específico, entendi que consegui chegar em um lugar que objetivei durante anos da minha vida. Agradeço aos professores e aos colegas que me incluíram logo de cara, fazendo com me sentisse ambientado em pouco tempo.        

A Unisc tem me proporcionado diversas experiências que ficarão guardadas pra sempre em minha memória. Creio que serei um bom profissional, visto que desde o princípio me foi ensinado a habilidade de ajudar as pessoas, indo muito além de tratar suas doenças. Ainda está cedo para definir a especialização que farei, porém, tenho convicção de que estarei preparado para enfrentar as futuras fases, sejam elas quais forem.”

Lucas Augusto Hochscheidt, estudante do 2º semestre. 

Natural de Venâncio Aires.

“Optei por ingressar na Unisc devido à excelência acadêmica aliada a uma vasta gama de oportunidades de aprendizado que transcendem os limites da sala de aula. Além disso, o acesso privilegiado ao Hospital Santa Cruz, aos ambulatórios de Habilidade e aos serviços de saúde em Santa Cruz do Sul proporcionam um ambiente de aprendizado prático e imersivo. Em apenas três anos, estabeleci conexões significativas que sei que vou levar para a vida. 

Desde o início da minha jornada fui calorosamente acolhida pelos professores do ciclo básico. Em um período marcado por mudanças de estilo de vida, compromisso e responsabilidade, a transição para uma nova cidade foi facilitada pelo senso de pertencimento à comunidade acadêmica. Estudar Medicina na Unisc é mais do que simplesmente frequentar aulas; é fazer parte de uma grande família. Desenvolvemos laços afetivos com os funcionários e com os professores, que tornam essa experiência ainda mais enriquecedora.

Levarei uma bagagem valiosa que moldará minha vida pessoal e profissional de maneira significativa. Além do conhecimento técnico adquirido, carregarei comigo habilidades de resolução de problemas, pensamento crítico e trabalho em equipe que foram cultivados ao longo da minha jornada acadêmica. Esses valores e habilidades serão fundamentais, não apenas para minha carreira como profissional da área da Medicina, mas também para minha vida como um todo, orientando-me na busca por excelência, integridade e empatia em todos os aspectos, principalmente pelos meus futuros pacientes.”

Carolina Vescovi, estudante do 6° semestre.

Natural de Vacaria.

“Optei em estudar na Unisc por ser um curso que já possuía uma boa nota no MEC, além de ter conhecidos que relataram a qualidade do curso, da presença de bons professores e uma boa estrutura. Um dos diferenciais é possuir um hospital escola próprio, o que facilita e auxilia nas oportunidades de aprendizado. 

Muita ansiedade e euforia foram marcadas pelo primeiro contato no anatômico e nas práticas de dissecação. Não se pode esquecer das difíceis provas dos fundamentos básicos do ser humano que foram importantes para diversos conhecimentos necessários para os demais semestres. Durante a pandemia, tive o falecimento do meu pai, após um diagnóstico de câncer. Em meio a toda turbulência, o curso sempre me apoiou. Tive muito apoio de todos professores e colegas, porém irei citar alguns, como Tiago Fortuna que foi meu tutor no início da pandemia com aprendizados de diferentes formas em uma época difícil. Além disso, a professora Cynthia Caetano, que ministrou a disciplina tão esperada de semiologia e deu o início ao contato mais próximo dos pacientes. Ademais, é importante ressaltar o apoio do curso, como na pessoa do professor Paulo Laste que me fez continuar em busca do meu sonho e é um profissional que pude acompanhar passando pelo estágio de Urologia, aprendi muito na teoria e na prática. Todos eles com ótimos valores pessoais e profissionais que levarei para toda a vida. 

Além de todo aprendizado compartilhado nas salas de aulas e nos locais de prática clínica e cirúrgica, com certeza levarei muita empatia, responsabilidade, disciplina e respeito pelos sentimentos do paciente e seus familiares. A relação médico-paciente sempre foi muito abordada no curso, desde os semestres iniciais. Além das discussões de raciocínio clínico e cirúrgico, essa relação também teve um forte aprendizado e foi demonstrada a importância dela na prática para que se consiga atuar de forma positiva na saúde das pessoas. Será sempre um orgulho lembrar de ter estudado na Unisc pelos tantos bons momentos, aprendizados e parcerias que foram criadas ao longo do curso com tantos professores, residentes, colegas e funcionários que se tornaram amigos.”

Arthur Gomes Ribeiro, estudante do 11º semestre. 

Natural de Cachoeira do Sul.

CRÉDITO: AI UNISC

Pavilhão da Agricultura Familiar na Expoagro: o local das delícias feitas pelas agroindústrias gaúchas

Olá Jornal
março16/ 2024

Na Expoagro Afubra 2024 serão 216 empreendimentos da agricultura familiar que comercializarão os mais diversos itens produzidos em agroindústrias localizadas em 110 municípios de todas as regiões do Rio Grande do Sul. O Pavilhão da Agricultura Familiar é um amplo espaço de 3.480 metros quadrados de área construída no parque da feira, em Rincão Del Rey, Rio Pardo/RS. No local, o visitante encontrará produtos de origem animal (embutidos, queijos, lácteos e mel, entre outros), produtos de origem vegetal (pães, cucas, bolachas, geleias, chimiers, frutas cristalizadas, doces e conservas), bebidas (licores, sucos, vinhos, espumantes e cachaças), além de artesanato rural, plantas e flores.

Entre os 216 expositores do Pavilhão da Agricultura Familiar, 115 empreendimentos são liderados por mulheres e 50, por jovens. O levantamento mostra, também, que 40 expositores estarão pela primeira vez na Expoagro Afubra. Do total, 167 são empreendimentos agroindustriais de alimentação e 49 são dedicados a artesanato ou flores e plantas. Para o bom andamento das atividades, a organização geral é realizada por uma comissão composta pela Associação dos Fumicultores do Brasil (Afubra), Secretaria de Desenvolvimento Rural do Rio Grande do Sul (SDR), Emater/RS-Ascar e Federação dos Trabalhadores na Agricultura (Fetag-RS).

O secretário estadual de Desenvolvimento Rural, Ronaldo Santini, destaca a participação cada vez maior dos jovens e mulheres nos pavilhões da agricultura familiar das grandes feiras do Estado. “Isso faz uma grande diferença no fomento à sucessão familiar e no incentivo à permanência da família na propriedade, já que as agroindústrias acabam agregando mais valor ao produto final”, constata.

Segundo Santini, os bons resultados da agricultura familiar nos últimos eventos devem-se, em boa parte, aos “grandes produtores das pequenas propriedades. O mérito é dos nossos produtores, que superam as dificuldades, se reinventam e trazem produtos que rememoram receitas de famílias, trazem um encontro com memórias afetivas e valorizam o que de melhor é originado nas propriedades gaúchas”, conclui o secretário.

As agroindústrias participantes da Expoagro Afubra fazem parte do Programa Estadual da Agricultura Familiar (Peaf), coordenado pela Secretaria de Desenvolvimento Rural e executado pela Emater/RS. Por meio do Peaf, é estimulada a participação dos produtores nos mercados institucionais, são oferecidos serviços de orientação e suporte técnico para regularização sanitária e ambiental e disponibilizados os espaços de comercialização, como é o caso das feiras regionais e estaduais.

QUEM ESTARÁ NA 22ª EXPOAGRO AFUBRA

Mel Schüller, de Agudo

Agrodoce, de Agudo

Agroindústria Kleinert Alimentos, de Agudo

Agroindústria Nozes Pecã Quarta Colônia, de Agudo

Agroindústria Furlanetto, de Anta Gorda

Agroindústria Dalla Vecchia, de Aratiba

Genésio Hammes Alimentos, de Arroio do Meio

Cactus e Suculentas Aliança, de Arroio do Padre

Agroindústria de Panificados Hermes, de Arroio do Tigre

Agroindústria Comercial de Embutidos Hermes, de Arroio do Tigre

Skyllo Nozes, de Arroio do Tigre

Agroindústria Mohr, de Arroio do Tigre

Agroindústria Negrello, de Barão

Coopasf Sarandi e Região, de Barra Funda

Agroindústria Todo Dia, de Barros Cassal

Speranza Vinho, de Bento Gonçalves

Casa Zottis – Vinhos e Uvas, de Bento Gonçalves

Vinhos Porão do Vale, de Bento Gonçalves

Gallon Sucos, de Bento Gonçalves

Cachaça Casa Bucco, de Bento Gonçalves

Orquideas Arteus, de Boa Vista das Missões

Agroindústria Mel Primavera, de Bom Retiro do Sul

Agroindústria Bom Retiro, de Bom Retiro do Sul

Apicultura Teixeira, de Caçapava do Sul

Tenda Artesanato, de Caçapava do Sul

Artesanato Fênix, de Caçapava do Sul

Agroindústria Luiz Ernani Macedo, de Cachoeira do Sul

Vida Camponesa, de Cachoeira do Sul

Agropanificados, de Cachoeira do Sul

Delícias Caseiras, de Cachoeira do Sul

Daiane Bittencourt Divino Sabor, de Cachoeira do Sul

Mãos que Criam, de Cachoeira do Sul

Apicultura Rempel, de Campinas do Sul

Agroindústria Ki-Cana, de Campinas do Sul

Rosa do Deserto CB, de Campo Bom

Sandra Silva Suculentas e Flores, de Campo Bom

Agroindústria Jânio Schunke – Coopercande, de Candelária

Rodeio da Figueira – Coopercande, de Candelária

Suzana Pfeifer, de Candelária

Artesanato Santo Antônio, de Candiota

Destilaria Alto da Cruz, de Canguçu

Rosa do Deserto Caraá, de Caraá

Granja Cichelero, de Carlos Barbosa

Vinhos Casa Garcia, de Carlos Barbosa

Dolci Ricorddi, de Caxias do Sul

Agroindústria Santa Barbara, de Caxias do Sul

Orquidário Pebi, de Caxias do Sul

Rosana Ellwanger Fritz, de Cerro Branco

Pecan da Estância, de Colorado

Apiários Paulineli, de Colorado

Tomazelli Farinha de Milho, de Constantina

Agroindústria Lazaretti e Zatti, de Constantina

Agroindústria Vetorazzi, de Constantina

Cuias Sabadin, de Constantina

Coopafs Sarandi e região, de Constantina

Queijaria Celeiro, de Crissiumal

Doces Rambo Lucca, de Crissiumal

Agroindústria Lucca, de Crissiumal

Artesanato Cristal do Sul, de Cristal do Sul

Ateliê Rincão do Pinheiro, de Dilermando de Aguiar

Vinícola Baggio, de Dois Lajeados

Nostro Lavoro, de Dois Lajeados

Agroindústria Brott Haus, de Dona Francisca

Terra Livre Agroecológica, de Eldorado do Sul

Agroindústria Slaifer, de Encantado

Alma de Gato, de Encantado

Coperfamília, de Erechim

Estrelat, de Estrela

Vinícola Bassani Ltda, de Fagundes Varela

Vinícola de Cezaro, de Farroupilha

Agroindústria Cantelli de Cesaro, de Farroupilha

Queijaria Somacal, de Farroupilha

Vinícola Lorenzet, de Flores da Cunha

Della Famiglia, de Flores da Cunha

Suco de Uva Mata Nativa, de Flores da Cunha

Vinhos Recanto Sul, de Flores da Cunha

Agroindústria Cativa, de Forquetinha

Artes Winck, de Frederico Westphalen

Embutidos Bisolo, de Frederico Westphalen

Orgânicos Mariani, de Garibaldi

Agroindústria Silveira, de Gramado Xavier

Cachaçaria Harmonia Schnaps, de Harmonia

Agroindústria Zago, de Hulha Negra

Sinuelo, de Hulha Negra

Pillar Artesanato em Lã Crua, de Hulha Negra

Erva Mate Princesa do Vale, de Ilópolis

Sucos Rabaioli, de Imigrante

Granja Dal Forno, de Independência

Cantinho da Natureza, de Itati

Cachaçaria Weber Haus, de Ivoti

Queijaria Nova Alemanha, de Ivoti

Moinho da Pedra, de Julio de Castilhos

Da Roça Queijaria e Derivados, de Liberato Salzano

Rosas do Deserto, de Mato Leitão

Produtos Coloniais Gabriel, de Monte Belo do Sul

De Costa Cogumelos e Alho Negro, de Monte Belo do Sul

Vinhos Pasquali, de Monte Belo do Sul

Agroindústria João de Barro, de Morro Redondo

Laticínios Bem Me Quer, de Morro Redondo

Espaço Ecoar, de Morro Redondo

Embutidos Weber, de Não-Me-Toque

Strorrut Cachaça, de Não-Me-Toque

Agroindústria Agnolin, de Nova Bassano

Lonore Destilados, de Nova Pádua

Salumeria Smiderle, de Nova Pádua

Artesanato São Luíz, de Nova Palma

Queijaria Tradição, de Nova Petrópolis

Laticínios Pipo, de Nova Roma do Sul

Ervateira Rainha do Sul, de Novo Barreiro

Acrosório, de Osório

Delícias da Colônia, de Pantano Grande

Cuias Tavares, de Pantano Grande

Margaridas Arteiras, de Pantano Grande

Casa do Sabor, de Paraí

Colonial Gelinger, de Parobé

Ferreiro Sabores, de Passo do Sobrado

Agroindústria Embutidos Ferreira, de Passo do Sobrado

Coopasvale, de Passo do Sobrado

Eccelso, de Passo do Sobrado

Dilson Flores e Plantas Ornamentais, de Passo do Sobrado

Agroindústria Horning, de Paverama

Embutidos Triunfo, de Pelotas

Artesanato Mattos, de Pelotas

Produtos Lilien, de Picada Café

Destilados Santin, de Pinto Bandeira

Agroindústria Sabores da Serra, de Pinto Bandeira

Vinhos Foresti, de Pinto Bandeira

Cachaça Wille, de Poço das Antas

Vitivinícola Sítio Rosa do Vale Ltda, de Poço das Antas

Agroindústria Vitória Alimentos, de Pouso Novo

Rapadura Rodeio, de Presidente Lucena

Sucos Família Frozza, de Putinga

Erva Mate Mate & Vida, de Putinga

Hortiflora e Guardiões das Sementes Crioulas, de Quinze de Novembro

Agroindústria Relvadense, de Relvado

Agroindústria Wollmann, de Restinga Seca

Tradição da Ilha, de Rio Grande

Artesanato Indigena, de Rio Grande do Sul (três espaços)

Apromilk, de Rio Pardo

Conservas Rodrigues, de Rio Pardo

Artesanatos, de Rio Pardo

Flores e Plantas, de Rio Pardo

Viveiros Bella Flor e da Joseane, de Rio Pardo

Agroindústria Irmãos Kappler, de Roca Sales

Coopafs Sarandi e região Rondinha

Koloniebackhaus, de Salvador do Sul

Acedi Alimentos, de Santa Clara do Sul

Franz Alimentos, de Santa Clara do Sul

Kist Produtos Coloniais, de Santa Cruz do Sul

Cucas Gresler, de Santa Cruz do Sul

Agroindústria Schena, de Santa Cruz do Sul

Vinícola Casa Mia, de Santa Tereza

Sulleite, de Santa Vitória do Palmar

Doces Silva, de Santo Antônio da Patrulha

Sítio Arvoredo, de Santo Antônio da Patrulha

De Paula Agroindústria, de Santo Antônio da Patrulha

Artesanato Irmãos Camargo, de Santo Antônio das Missões

Agroindústria Família Pressi, de Santo Antônio do Palma

Casa Polonesa Flores da Ágata, de Santo Antônio do Palma

Giacomini Alimentos, de São João do Polêsine

Knob’s haus, de São José do Hortêncio

Evandro Flores – Suculentas e Cactus, de São José do Hortêncio

Artes de São Lourenço do Sul, de São Lourenço do Sul

Agroindústria Rioli, de São Pedro das Missões

Agroindústria Embutidos Araldi, de Sarandi

Artes Segredo, de Segredo

Produtos Coloniais Setembrense, de Sete de Setembro

Agroindústria Nossa Terra, de Sinimbu

Arte Haus, de Sinimbu

Agroindústria Pavanato, de Sobradinho

The Intenso Laticínios, de Soledade

Agroindústria RV, de Soledade

Agroindústria O Casarão, de Soledade

Agroindústria Sítio da Ramada, de Soledade

J.B. Embutidos, de Soledade

Facas Artesanal de Soledade, de Soledade

Orquidário Tabaí, de Tabaí

Orquidário San Sebastian, de Tapera

Delícias da Emilli, de Teutônia

Agroindústria Kolonie Haus, de Teutônia

Dorf Queijaria, de Teutônia

Orquisel, de Torres

Mateus de Rossi – Produção Artesanal Rural, de Três de Maio

Embutidos Piriri, de Três Palmeiras

Terras Belas, de Turuçu

Sabor da Colônia, de Turuçu

Avapis, de Vacaria

Artesãs do Vale, de Vale do Sol

Alice no Paraíso das Flores, de Vale do Sol

Bolachas Tia Leci, de Venâncio Aires

Panificados Caseiros Ledi Maggioni, de Venâncio Aires

Vegetais Sabores da Querência, de Venâncio Aires

Casa do Mel Schwendler, de Venâncio Aires

Embutidos Coloniais Tangerinas, de Venâncio Aires

Cutelaria G’Bohn, de Venâncio Aires

Viveiro Chácara Recanto das Orquídeas, de Venâncio Aires

Agroindústria Melados Rutsatz, de Vera Cruz

Agroindústria Jost, de Vera Cruz

Agroindústria Schunke, de Vera Cruz

Agro Produtos Liane, de Vera Cruz

Agroindústria Doces Schubert e Henn, de Vera Cruz

Theisen Embutidos, de Vera Cruz

Rapaduras Eichner, de Vera Cruz

Agroindústria Doces Bartz, de Vera Cruz

Agroindústria de Polpas e Sucos Bartz, de Vera Cruz

Rapaduras Caseiras Andreas, de Vera Cruz

Porath e Produtos Coloniais, de Vera Cruz

Agroindústria Poetter, de Vera Cruz

Agroindústria Finger, de Vera Cruz

Jardim Dourado, de Vera Cruz

Embutidos Bes, de Veranópolis

Mel da Longevidade, de Veranópolis

Art Agrícola, de Veranópolis.

CRÉDITO: AI Afubra