Venâncio Aires tem destaque estadual na produção de mamão e amendoim

Olá Jornal
fevereiro26/ 2024

Venâncio Aires além de importante polo exportador de produtos processados na indústria de transformação, em especial com tabaco em folhas, a produção agrícola tem destaque em território gaúcho. Os dados da safra 2022/23 acompanhados pelo IBGE apontam resultados curiosos em culturas agrícolas que por vezes passam despercebidas entre a comunidade venâncio-airense. A Capital do Chimarrão tem destaque na produção de abacates, aipim e tabaco. Porém, na última safra garantiu o posição de destaque em ranking estadual também para a produção de mamão e amendoim.

Com a oleaginosa o município encerrou a última safra na liderança entre os principais produtores. Colheu 90 toneladas, movimentando R$ 540 mil com a colheita. Na safra anterior, este número foi maior com 96 toneladas produzidas em território venâncio-airense. A segunda posição gaúcha é ocupada pelo município de Paraíso do Sul, com 60 toneladas colhidas.

O amendoim registrou crescimento na produção, porém, há 10 safras mantém a mesma área de cultivo, com 30 hectares ocupados. O salto na produção envolve também as questões climáticas, já que na safra 2019/2020 a produção foi de 27 toneladas.

Já com mamão, a Capital do Chimarrão ocupa a segunda posição entre as cidades produtoras, com 50 toneladas colhidas. A liderança é do município de Alecrim, com 80 toneladas produzidas. A fruta ocupa na área rural venâncio-airense cinco hectares de cultivo, com produtividade de 10 mil quilos por hectare. Há pelo menos 10 safras Venâncio Aires mantém a mesma produção com mamão.

NACIONAL
Se Venâncio Aires liderou na última safra a produção de amendoim no RS, entre os estados, é São Paulo o líder, e concentra 90% da produção de amendoim do país. A colheita em terras paulistas está na fase final. Na última semana, a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) divulgou novas projeções da safra de 2023/24. No novo ciclo é projetado crescimento de 3,8%, cerca de 927 mil toneladas.

De acordo com a Conab, no estado de São Paulo, principal produtor de amendoim do país, com 210 mil hectares plantados, o cenário positivo tem atraído inclusive agricultores que investem na cultura como primeira opção, e não mais uma alternativa como rotação para a cana-de-açúcar. Dados divulgados pelo Instituto de Economia Agrícola destacam que em 2023 o Brasil continuou crescendo no setor internacional de amendoim. Quando comparado a 2022, aumentou 4,28% no volume exportado e 33,40% nos valores. Foram 297 mil toneladas exportadas de amendoim em grão, que somaram US$ 443 mi. Os principais destinos do amendoim em grão ficaram concentrados em três países: Rússia (28,31%), Argélia (23,59%) e Holanda (9,56%).

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