Números provisórios do Valor Bruto de Produção Agrícola de Venâncio chegam a R$ 390,9 milhões

Olá Jornal
setembro02/ 2022

O escritório da Emater/Ascar de Venâncio Aires atualizou os dados de receitas geradas por meio do Valor Bruto de Produção Agrícola (VBPA) para 2022. O volume de movimentação chega a R$ 390,9 milhões, entretanto, o número final deve registrar aumento até o fim do ano, com a comercialização de safras e produções, especialmente de grãos, frangos e suínos. Com isso, o VBPA, que ajuda a compor o Produto Interno Bruto do município, deve ultrapassar os R$ 400 milhões.

Nos resultados provisórios, até julho, o maior volume de receitas geradas a partir do setor primário foi obtido a partir da produção de tabaco. A cultura gerou R$ 263,9 milhões, o melhor resultado desde 2005, ano que iniciou o acompanhamento. Com isso, a produção de tabaco representa, até o momento, 67,5% do total do VBPA em 2022. Entretanto, o percentual irá mudar até o fim do ano, com o ingresso de receitas a partir de outras culturas agrícolas produzidas no município.

Em 2021, a produção de tabaco representou 43% nas receitas agrícolas de Venâncio Aires, movimentando R$ 177,7 milhões no período.

PROTEÍNA
Mas o principal destaque, de crescimento, tem vindo da produção de proteínas. Nos últimos cinco anos o município recebeu investimentos na produção de frangos e suínos. Nas estimativas de 2022, a produção de proteínas deve concentrar mais de 25% do VBPA. Até julho deste ano, a produção de Aves movimentou R$ 40,4 milhões, representando 10,35% das receitas geradas no campo.

Os Suínos já geraram R$ 20,8 milhões com a comercialização da produção, representando 5,33% do VBPA. Entretanto, os números devem crescer até o fim de dezembro, quando são computadas notas de comercialização para o setor.

DESENVOLVIMENTO
É no setor de produção de proteínas que Venâncio Aires tem registrado crescimento no setor primário local. A informação também consta na atualização de relatório da produção agrícola local, organizado pelo chefe da Emater do município e engenheiro agrônomo. Vicente Fin. “As cadeias da proteína se apresentam como as mais promissoras, principalmente no que tange às integradas de aves e suínos, já que não se restringem apenas a terminação. No caso de suínos as duas formas terminação e suínos leitões (maternidade e creche) vêm acontecendo a mais de dez anos,” destaca o documento.

O relatório também destaca o potencial de crescimento na Avicultura. “A avicultura aparece com algumas oportunidades novas, indo além da terminação (frango Griller e tradicional). As aves com crescimento superior a 10% ao ano, têm tendência a reduzir a distância para a segunda atividade, quando se trata do Valor Bruto da Produção Agrícola liderado pelo tabaco (próximo a 50%).”

FOTO: Leandro Osório/AI PMVA

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