O 7° Fórum de Diversificação de Atividades de Produção Rural abordou o tema Modelos Cooperativos na Agricultura Familiar de Alimentos na tarde desta terça-feira, 22 de março, na Expoagro Afubra 2023. Com apresentação de cases da Coopervec (Cooperativa Mista de Agricultores Familiares de Vera Cruz), Coopersanta (Cooperativa Regional de Alimentos Santa Cruz), Coopasvale (Cooperativa Agrícola de Passo do Sobrado e Vale Verde), Cooprova (Cooperativa dos Produtores de Venâncio Aires), Cooperlaf (Cooperativa Leoboqueirense de Agricultores Familiares), Ecovale (Cooperativa Regional de Agricultores Familiares) e Copromel (Cooperativa dos Apicultores Familiares do Brasil). Os assuntos tiveram foco na organização, produção, agroindustrialização, mercado e comercialização de alimentos.
O evento, coordenado pelo Conselho Regional de desenvolvimento do Vale do Rio Pardo (Corede/VRP) e Afubra, lotou o Auditório Central do parque da feira, para acompanhar a troca de experiências. Na ocasião, o presidente do Corede/VRP, Heitor Petry, lembrou que cada cooperativa trouxe experiências muito positivas para contar. “Temos na região um ambiente de organização e políticas públicas para serem aproveitadas como oportunidade de produção de alimentos a partir da agricultura familiar”, disse, lembrando que o tema faz parte do planejamento estratégico do Corede.
O tesoureiro da Afubra, Marcílio Drescher, acrescentou que o fórum realizado dentro da Expoagro Afubra está alinhado aos objetivos da feira, pois atua com foco em promover o aprofundamento de debate sobre temas das propriedades rurais. E o deputado estadual Edivilson Brum, presente ao ato, lembrou da importância da união de esforços para aplicar políticas públicas para os jovens do campo. Já o deputado federal Heitor Schuch falou do protagonismo do produtor que levou à diversificação e a criação de cooperativas.
Experiências das cooperativas
Coopervec (Cooperativa Mista de Agricultores Familiares de Vera Cruz)
A presidente Daís Schubert falou da trajetória iniciada em 2012, com poucos associados, poucos produtos e um mercado, que era a merenda escolar do município de Vera Cruz. Atualmente, são 110 associados que produzem 80 produtos. “Agora, atendemos também escolas estaduais de Vera Cruz e de Vale do Sol, a prefeitura de Vale do Sol, Susepe (Superintendência dos Serviços Penitenciários), e PAAs (Programa de Aquisição de Alimentos) municipais”, relatou. “Os produtores produzem, a cooperativa organiza a comercialização e a gestão e acompanha as propriedades, auxiliando na busca de melhorias”, acrescentou. Uma iniciativa da Coopervec tem sido promover cafés coloniais para potencializar a venda para os associados que produzem panificados. Conforme Daís, a Coopervec também incentiva o jovem a permanecer no meio rural. “Com a criação de agroindústrias em Vera Cruz, nas propriedades que tem agroindústrias, o jovem fica no meio rural”, ressaltou.
Coopersanta (Cooperativa Regional de Alimentos Santa Cruz)
A cooperativa abrange de 8 a 10 municípios e tem diversos produtos com a marca Coopersanta Alimentos. Criada em 2008, com 20 associados, surgiu com o desafio de criar uma mini ceasa em Santa Cruz do Sul. Conforme o presidente Oneide Junkherr, outras cooperativas da região surgiram a partir da Coopersanta. E Cássio Baptista falou da importância que tem a garantia da comercialização e a cooperativa contribui com isso. Ele também contou que a estrutura, em Santa Cruz do Sul, foi construída com recursos de política pública do Corede e serve para o beneficiamento e a distribuição de diversos produtos, que vão de hortaliças, frutas e legumes e produtos agroindustrializados.
Coopasvale (Cooperativa Agrícola de Passo do Sobrado e Vale Verde)
Foi fundada em 2015, para os produtores de se unirem para atender mercados já existentes como PAA e o Programa Nacional de Alimentação Escola (PNAE). Conforme a ex-presidente Eluana Lopes Konzen, e a presidente Vanessa Ferreira, contaram que logo no primeiro ano participaram de uma chamada pública da Susepe e passaram a fornecer alimentos ao presídio de Charqueadas. Atualmente, são 64 associados de Passo do Sobrado Vale Verde e municípios vizinhos, com produção estimada de 10 mil quilos. “Temos potencial para entregar mais e tem mercados, mas temos enfrentados desafios com a estiagem e com a pandemia”, contou Eluana.
Cooprova (Cooperativa dos Produtores de Venâncio Aires)
Criada há 15 anos, a marca Cooprova é presente na região e está estruturando prédio para o fornecimento também de ovos. Como o município de Venâncio Aires foi pioneiro na região a oferece o vale-feira para os funcionários municipais, a produção dos cooperados teve incremento. De acordo com a vice-presidente Mônica Moraes, a cooperativa fornece produção dentro e fora dos municípios. “Temos parcerias que nos permitiram aquisição de maquinários e implementos para compartilhamento entre os associados”, contou.
Cooperlaf (Cooperativa Leoboqueirense de Agricultores Familiares)
Com quase 13 anos de atuação na região de Boqueirão do Leão, a Cooperlaf envolve 40 famílias produtoras. Conforme a presidente Débora Berghahnn, no início da cooperativa, os produtores foram desafiamos com entregas na alimentação escolar e tornaram-se protagonistas. “O Corede fez parte da caminhada e pela consulta popular obtivemos veículo para transporte”, relatou. “Hoje, dispomos de uma central de agroindústrias, onde todos os cooperados podem trazer seus insumos e fazer o processamento e beneficiamento”, contou. “Temos também uma filial em Gramado Xavier e R$ 2 milhões em equipamentos e veículos”, acrescentou.
Ecovale (Cooperativa Regional de Agricultores Familiares)
Com o diferencial de produção orgânica e ecológica, a Ecovale já possui 23 anos de história com quatro núcleos na região e produtores em oito municípios gaúchos. Segundo o presidente Diego Oliveira, a atuação tem base na cooperação em agroecologia e conta com o apoio da Rede Ecovida de Agroecologia. Atualmente, são 40 famílias, com grande envolvimento de mulheres e jovens. “Um terço das unidades de produção são conduzidas por mulheres. É importante o papel feminino nesses espaços”, disse o presidente. Entre os diversos clientes da loja e das três feiras e da compra institucional, o presidente cita como exemplo a indústria Mercur, que há oito anos optou pela compra da Ecovale os alimentos orgânicos para seus funcionários. “Um desafio e o volume de produção, pois o mercado é duas vezes maior do que a produção. A demanda por alimentos saudáveis é crescente”, disse.
Copromel (Cooperativa dos Apicultores Familiares do Brasil)
Criada em 2019 por 29 apicultores, a Copromel tem atualmente 113 associados. Conforme o presidente José Carlos Haas, a cooperativa disponibiliza as ferramentas necessárias para o manuseio de abelhas, envase e distribuição do mel. Também há uma loja de EPIs e equipamentos para os criadores de abelhas. “É um compromisso da cooperativa dar condições para os apicultores sobre as práticas corretas de manuseio de abelhas”, assegurou. “O mel brasileiro é sucesso internacional, por causa da diversidade das floradas, mas os brasileiros consomem pouco, apenas 60 gramas de mel por ano”, comentou.
CRÉDITO: AI Afubra