Fetag defende maior lucratividade para o produtor de tabaco

Olá Jornal
novembro08/ 2021

A Federação dos Trabalhadores na Agricultura no Rio Grande do Sul (Fetag-RS) inicia as análises de preços dos custos aos produtores de tabaco, para discutir o valor médio de compra da atual safra. Conforme o presidente da entidade, Carlos Joel da Silva, a proposta é discutir o preço pago ao tabaco do produtor sem pressa, uma vez que na última comercialização, produtores tiveram melhor remuneração com o passar do período de compra.

“Vamos negociar com tempo, quem tem pressa agora é a indústria para garantir o produto. Mas queremos o reconhecimento do trabalho do agricultor desde o início da abertura da compra. Não podemos ver novamente o que ocorreu no ano passado, quando os primeiros a vender foram prejudicados,” destaca Silva em entrevista ao Olá Jornal durante o evento de Abertura da Colheita do Tabaco, em Vale do Sol.

De acordo com o dirigente, a compra da produção da atual safra deve iniciar ainda em novembro. “Há relatos de empresas que já querem comprar no mês de novembro, para evitar que falte produto para exportação. Quem tem pressa é a indústria, os agricultores precisam aguardar para garantir boa rentabilidade, especialmente porque o preço de insumos e da produção deve registrar aumento significativo na próxima safra,” argumenta.

PREÇOS
Na safra 2020/2021, os preços pagos aos produtores gaúchos aumentaram em todas as variedades de tabaco. Na variedade Virgínia, o valor médio foi R$ 10,32/kg nesta safra contra R$ 8,82 na safra passada, aumento de 17,01%. Na Burley, o preço ficou em R$ 9,97/kg no ciclo 2020/2021 contra R$ 8,11 em 2019/2020, uma alta de de 22,93%. Já na variedade Comum, o preço ficou em R$ 7,51/kg contra R$ 6,29 na safra passada, aumento de 19,4%.

PRODUÇÃO
Em 2021, o valor bruto da produção (VBP), gerado dentro das propriedades que cultivam a matéria-prima alcançou R$ 3 bilhões. O total das exportações de tabaco produzido no RS movimentou US$ 1,33 bilhão. A cultura está presente em 222 municípios do Estado. Na safra 20/21 foram produzidas 283 mil toneladas, respondendo por 45% da produção do Sul do país.

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