Venâncio Aires tem mantido posição de destaque na produção de aipim no Rio Grande do Sul. No ranking de maiores produtores do estado, a Capital do Chimarrão encerrou a última safra na terceira posição. Os dados de 2023 foram atualizados pelo IBGE ainda no mês de outubro, e destaca o volume de produção do município, que encerrou em 20 mil toneladas.
A liderança é ocupada por Santo Antônio da Patrulha, que fechou o ciclo passado com 30 mil toneladas de produção. Já Caçapava do Sul produziu ao longo do ano passado mais de 25 mil toneladas, ficando na segunda posição. Desde 2010 Venâncio Aires mantém posições entre os cinco maiores produtores de mandioca do Rio Grande do Sul.
No último levantamento, com dados de 2022, Venâncio Aires ficou na quinta posição. Mas a Capital do Chimarrão já figurou como o maior produtor gaúcho. A liderança foi apontada pelo IBGE nos anos de 2011, 2012 e 2013.
A produção movimentou no campo venâncio-airense ao longo de 2023 mais de R$ 315 mil. A área plantada é a segunda maior do estado, com 1.150 hectares comerciais. Santo Antônio da Patrulha, que lidera a produção, conta com o dobro da área plantada de Venâncio Aires.
SAFRA ATUAL
Na safra 2023/2024 o escritório local da Emater/Ascar projeta leve crescimento na produção de mandioca no município. A área de produção total deve alcançar 2,2 mil hectares, sendo que 1,15 mil hectares de área comercial. A expectativa é de alcançar até 23 mil toneladas de colheita. Atualmente 208 famílias estão produzindo aipim em Venâncio Aires com fins comerciais, e são acompanhados pelos técnicos da Emater.