Venâncio Aires integra uma lista seleta de 253 municípios do Sul do Brasil que já receberam árvores frutíferas e hortas do projeto Quintais Orgânicos da Embrapa. A iniciativa comemora em dezembro deste ano 20 anos de fundação, e desde 2017 conta com suporte financeiro da Philip Morris Brasil. Inicialmente criado para garantir segurança alimentar aos pequenos agricultores, hoje o programa busca agregar nova renda aos agricultores familiares.
Na região já foram implantados 470 quintais pelo programa, destes, quase 30 são em Venâncio Aires. Atualmente a meta anual do projeto é de garantir a implantação de 100 unidades novas por ano. Ao longo destes 20 anos de trabalho já foram implantados 2.579 quintais, sendo 420,02 mil árvores plantadas, atingindo 74,5 mil beneficiários diretos.
Para a composição dos quintais, são adotadas três plantas frutíferas, provenientes de um conjunto de 20 espécies, que incluem pêssego, figo, laranja, amora-preta, cereja-do-rio-grande, araçá-amarelo, araçá-vermelho, goiaba, caqui, pitanga, romã, tangerina, limão, guabiju, araticum, uvaia, videira, jabuticaba, guabiroba e butiá, selecionadas em função de suas características nutricionais e funcionais. A partir de 2018, além das espécies frutíferas, feijão, milho, três cultivares de batata doce e a espécie forrageira BRS Kurumi, foram incluídas doze espécies de plantas medicinais, totalizando 38 produtos cultivados no interior de cada Quintal.
“Um dos objetivos, quando iniciamos em 2003, o foco principal foi na segurança alimentar das famílias, com parceria do programa Fome Zero. A partir deste primeiro passo, o projeto se transformou em ação de contribuição ambiental, muito forte. Iniciamos com 12 espécies e hoje são 20 frutíferas, sendo 10 nativas. Para a Embrapa é um projeto também de transferência de tecnologia,” comenta o analista de transferência de tecnologia e coordenador do projeto, Fernando Rogério Costa Gomes.
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Segundo o coordenador do projeto, atualmente a ação busca agregar renda aos produtores rurais familiares, a partir dos cultivos implantados a partir do programa. “O Quintal é a segurança alimentar, consumo de frutas e grãos para as famílias, mas também faz a alavancagem do produtor. A atividade principal seguirá sendo a que o produtor já tem, seja com o tabaco, milho, aves, mas também possa incluir novas fontes de renda a partir destes quintais. Que o produtor utilize uma das culturas para agregar novas rendas para a propriedade,” comenta Gomes.
A qualificação a partir das equipes técnicas da Embrapa, para agregar renda, seja pela venda das frutas e verduras ou processamento, faz parte do projeto. “O projeto trabalha também na agregação de valor, nas frutíferas, para alcançar o mercado com outros produtos feitos, seja sucos, compotas ou geleias. Estamos falando de um quintal pequeno nas propriedades, mas vendo projeções muito boas de futuro, em especial com o crescimento do consumo de alimentos orgânicos,” conclui.
O Quintais Orgânicos conta com espaço fixo no parque da Expoagro Afubra. No local, junto às outras pesquisas realizadas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. No local, árvores frutíferas, entre exóticas e nativas, que fazem parte do pacote entregue no programa são cultivadas. O projeto está participando das atividades da maior feira voltada à agricultura familiar há 12 anos.