Programa da Embrapa que garante nova fonte de renda aos agricultores com a produção de alimentos completa 20 anos

Olá Jornal
abril21/ 2023

Venâncio Aires integra uma lista seleta de 253 municípios do Sul do Brasil que já receberam árvores frutíferas e hortas do projeto Quintais Orgânicos da Embrapa. A iniciativa comemora em dezembro deste ano 20 anos de fundação, e desde 2017 conta com suporte financeiro da Philip Morris Brasil. Inicialmente criado para garantir segurança alimentar aos pequenos agricultores, hoje o programa busca agregar nova renda aos agricultores familiares.

Coordenador do projeto da Embrapa, Fernando Gomes comemora resultados ao longo dos 20 anos

Na região já foram implantados 470 quintais pelo programa, destes, quase 30 são em Venâncio Aires. Atualmente a meta anual do projeto é de garantir a implantação de 100 unidades novas por ano. Ao longo destes 20 anos de trabalho já foram implantados 2.579 quintais, sendo 420,02 mil árvores plantadas, atingindo 74,5 mil beneficiários diretos.

Para a composição dos quintais, são adotadas três plantas frutíferas, provenientes de um conjunto de 20 espécies, que incluem pêssego, figo, laranja, amora-preta, cereja-do-rio-grande, araçá-amarelo, araçá-vermelho, goiaba, caqui, pitanga, romã, tangerina, limão, guabiju, araticum, uvaia, videira, jabuticaba, guabiroba e butiá, selecionadas em função de suas características nutricionais e funcionais. A partir de 2018, além das espécies frutíferas, feijão, milho, três cultivares de batata doce e a espécie forrageira BRS Kurumi, foram incluídas doze espécies de plantas medicinais, totalizando 38 produtos cultivados no interior de cada Quintal.

“Um dos objetivos, quando iniciamos em 2003, o foco principal foi na segurança alimentar das famílias, com parceria do programa Fome Zero. A partir deste primeiro passo, o projeto se transformou em ação de contribuição ambiental, muito forte. Iniciamos com 12 espécies e hoje são 20 frutíferas, sendo 10 nativas. Para a Embrapa é um projeto também de transferência de tecnologia,” comenta o analista de transferência de tecnologia e coordenador do projeto, Fernando Rogério Costa Gomes.

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Segundo o coordenador do projeto, atualmente a ação busca agregar renda aos produtores rurais familiares, a partir dos cultivos implantados a partir do programa. “O Quintal é a segurança alimentar, consumo de frutas e grãos para as famílias, mas também faz a alavancagem do produtor. A atividade principal seguirá sendo a que o produtor já tem, seja com o tabaco, milho, aves, mas também possa incluir novas fontes de renda a partir destes quintais. Que o produtor utilize uma das culturas para agregar novas rendas para a propriedade,” comenta Gomes.

A qualificação a partir das equipes técnicas da Embrapa, para agregar renda, seja pela venda das frutas e verduras ou processamento, faz parte do projeto. “O projeto trabalha também na agregação de valor, nas frutíferas, para alcançar o mercado com outros produtos feitos, seja sucos, compotas ou geleias. Estamos falando de um quintal pequeno nas propriedades, mas vendo projeções muito boas de futuro, em especial com o crescimento do consumo de alimentos orgânicos,” conclui.

O Quintais Orgânicos conta com espaço fixo no parque da Expoagro Afubra. No local, junto às outras pesquisas realizadas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. No local, árvores frutíferas, entre exóticas e nativas, que fazem parte do pacote entregue no programa são cultivadas. O projeto está participando das atividades da maior feira voltada à agricultura familiar há 12 anos.

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