A produção de proteína animal no agronegócio venâncio-airense deve registrar ao longo da safra atual crescimento médio de 4,7%. Os dados levam em consideração a produtividade de aves, suínos, bovinos e leite. As informações são acompanhados pela Emater/Ascar, que projeta o movimento produtivo ao longo de 2024.
O maior crescimento entre as culturas da proteína está no setor de aves. O município registrou incremento no número de famílias ligadas ao setor avícolas, passando de 38 para 42 unidades familiares de produção. A estimativa da entidade de assistência técnica rural é de fechar em 2024 com 22.779,08 toneladas produzidas. A safra de 2022/23 encerrou com 19.852,07 toneladas. Se confirmados os números, o crescimento será de 14,7%.
A produção de bovinos de corte aparece na segunda posição entre os maiores crescimentos. A cultura conta com 198 famílias ligadas à pecuária, e a projeção é de encerrar o atual ciclo com 2.954,70 toneladas de produção. Se comparado à safra anterior, o crescimento será de 2,56%. A bovinocultura de corte encerrou o ciclo 2022/23 com 2.880,05 toneladas.
A produção leiteira em Venâncio Aires tem projetada para a atual safra 71,06 milhões de litros produzidos. Na safra passada foram 70,4 milhões de litros de leite produzidos. Atualmente, segundo a Emater, são 91 famílias produtoras ligadas à cultura.
A produção de suínos deve registrar crescimento de 0,72%, encerrando a safra 2023/24, com 6.140,45 toneladas produzidas. No ciclo anterior, a produção de suínos do tipo terminação fechou em 6.096,00 toneladas. Atualmente são 39 produtores ligados à suinocultura na Capital do Chimarrão.
ESTÁVEL
A produção de ovos se mantém estável em Venâncio Aires. A projeção no ciclo produtivo atual é de 780,3 mil dúzias. O mesmo volume foi registrado na safra passada. Com peixes, foram 84,26 toneladas produzidas, queda de 38,9% se comparado à safra passada. Já a produção de mel tem leve crescimento, e deve encerrar a safra com 159,50 toneladas. Na safra 2022/23 foram 158,75 toneladas produzidas.