A produção agrícola de produtos que englobam alimentos, seja grãos, hortaliças ou proteínas, já contabilizam R$ 72 milhões na Capital do Chimarrão. O valor seguirá crescendo com a comercialização de safras, em especial de milho, soja, trigo, e de suínos, frangos e bovinos. Os dados são apontados pelo relatório do Valor Bruto da Produção Agrícola de Venâncio Aires (VBPA), acompanhados pelo escritório local da Emater/Ascar. O levantamento possui atualização mensal, a partir das vendas realizadas no agronegócio venâncio-airense.
Segundo o relatório parcial do VBPA, o setor agrícola do município movimentou R$ 213,06 milhões. Deste total, R$ 141,1 milhões estão ligados à cultura do tabaco, que concentra 66% do total de negócios no meio rural da cidade, até maio.
Entre as produções de alimentos, a avicultura registra o maior volume de receitas geradas no acumulado de 2023. O segmento movimentou R$ 25 milhões. Na sequência aparece a produção de suínos, com R$ 12,5 milhões. Juntas, as duas culturas representam 17,6% da parcial do indicador.
A produção de milho aparece na quarta posição no ranking acumulado de 2023, com R$ 11,03 milhões gerados em receitas. Já a bovinocultura movimentou no período R$ 4,4 milhões. O arroz registrou receitas de R$ 4,19 milhões e o leite e seus derivados já contabiliza R$ 4,14 milhões.
A tendência atual é de dobrar o valor global de receitas geradas no setor primário de Venâncio Aires. No ano passado, o VBPA chegou a R$ 571,8 milhões, o melhor resultado da série histórica desde 2005.
FOTO: Divulgação/AI MAPA