Apesar de ocupar a segunda posição entre os maiores produtores de tabaco do Rio Grande do Sul, Venâncio Aires garantiu destaque em outras oito culturas agrícolas na última safra, conforme aponta o IBGE. Com a produção de amendoim, batata doce, ervilha, mandioca, fava, abacate, goiaba e mamão, a Capital do Chimarrão figura entre os 10 maiores produtores.
Os dados foram atualizados em ranking do Rio Grande do Sul e do país, no mês de outubro, pelo instituto. Venâncio Aires aparece com a produção de 34 culturas agrícolas. O IBGE realiza acompanhamento das produções em lavouras permanentes, no caso dos pomares, e nas temporárias, como é o caso do tabaco. As informações são atualizadas por um comitê local, composto pela Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural e do escritório local da Emater/Ascar.
A produção venâncio-airense de amendoim em 2023 ocupa a liderança gaúcha. A produção foi de 60 toneladas, a maior registrada entre os municípios do estado que declararam cultivo com a planta. O segundo produtor na última safra foi o município de Agudo, com 54 toneladas. No país, a liderança do cultivo é ocupada pela cidade de Rancharia, em São Paulo, com 35,2 mil toneladas produzidas.
Com apenas três municípios produzindo, conforme o IBGE, a fava, também é liderada por Venâncio, com oito toneladas. O cultivo também foi declarado por Arvorezinha (2 ton) e Lagoão (2 ton).
Na segunda posição estadual, além do tabaco (18.696 toneladas de produção), está a produção de abacate (220 toneladas), e mamão, que teve 50 toneladas produzidas em 2023. No último ciclo produtivo, Roca Sales liderou no estado a produção de abacates, com 672 toneladas. Já com mamão, o principal produtor foi o município de Alecrim, com 64 toneladas.
DESTAQUES
Entre o top 10 de produção agrícola gaúcha, Venâncio Aires também aparece com destaque no cultivo de ervilha. No último ano foram seis toneladas produzidas, colocando o município como o terceiro maior produtor. A produção é liderada por São Luiz Gonzaga, que registrou 200 toneladas, e na segunda posição está Eugênio de Castro, com 12 toneladas. No país, Romaria, em Minas Gerais, é o principal produtor, com 900 toneladas em 2023.
Aipim também mantém a Capital do Chimarrão em destaque no cultivo de alimentos. A cidade ocupa a terceira posição com 20 mil toneladas colhidas na última safra. Santo Antônio da Patrulha está na primeira posição.
A produção de goiaba também está entre as dez maiores do Rio Grande do Sul. Venâncio Aires registrou 156 toneladas, ficando na oitava posição.
O cultivo de batata doce colocou a Capital do Chimarrão na nona posição entre os maiores produtores gaúchos. O cultivo registrou 2.600 toneladas. Mariana Pimentel lidera, com 27 mil toneladas produzidas. O município gaúcho é o terceiro maior produtor do país. E Barra do Ribeira ocupa a segunda posição no estado, com 9.120 toneladas.