O agro celebrado neste 28 de outubro 

Olá Jornal
outubro28/ 2022

O Dia do Produtor de Tabaco é comemorado oficialmente em 28 de outubro, momento em que as 512 mil pessoas envolvidas com o cultivo são celebradas. Na Região Sul, responsável pela produção de 98% do tabaco brasileiro, a data foi instituída em 2013 pelas Assembleias Legislativas do Rio Grande do Sul (Lei 14.208/2013), de Santa Catarina (Lei 16.114/2013) e do Paraná (Lei 17.729/2013).  

Brasil é o segundo maior produtor de tabaco e o maior exportador desde 1993.Na Região Sul do Brasil, a produção da safra 2021/22 esteve presente em 488 municípios, sendo 198 do Rio Grande do Sul, 183 de Santa Catarina e 107 do Paraná, e resultou em 560 mil toneladas produzidas e rendimento de R$ 9,5 bilhões aos produtores, segundo a Associação dos Fumicultores do Brasil (Afubra).  

Atualmente, a propriedade de tabaco possui em média 12,1 hectares e o tabaco é cultivado em 23% desta área. No entanto, representa 52% da renda do produtor, o que demonstra a alta performance em pequenas áreas. O perfil demonstra ainda que a diversificação está presente em mais de um terço da propriedade, assim como as práticas de preservação ambiental. O índice de cobertura florestal é, em média, superior a 22%, considerando áreas de mata nativa (14%) e reflorestada (8,4%).  

“O agronegócio do tabaco é exemplo no Brasil e no mundo e isso só é possível com a parceria dos produtores. São homens e mulheres que vivem de cultivar a terra com planejamento, inovação e de olho nas práticas de ESG. Prestamos nossa homenagem, em nome de todas as empresas associadas”, diz Iro Schünke, presidente do SindiTabaco. 

AGROINFLUENCER – O blog Empreendedores do Campo entrevistou o agroinfluencer Giovane Weber, que ganhou popularidade ao publicar nas redes sociais aspectos da sua rotina como produtor de tabaco. Para Weber, que acumula mais de 550 mil seguidores em perfis que administra no Facebook e Instagram, o tabaco é a cultura que proporciona boa renda e qualidade de vida para quem possui pequena área de terra. E os produtores são também referência em diversificação, preservação das matas, cuidados com o solo e conservação do meio ambiente. Leia na íntegra a entrevista

CRÉDITO: AI SindiTabaco

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