Papa Francisco morre aos 88 anos

Olá Jornal
abril21/ 2025

Chegou ao fim o pontificado do primeiro latino-americano a comandar a Igreja Católica. O Vaticano informou, nesta segunda-feira, 21, a morte do 266º papa da história, Francisco, aos 88 anos. O pontífice esteve internado devido a uma dupla pneumonia por 37 dias no hospital Gemelli, em Roma. Ele recebeu alta em 23 de março e se recuperava no Vaticano.

“O Bispo de Roma, Francisco, retornou à casa do Pai. Toda a sua vida foi dedicada ao serviço do Senhor e de Sua Igreja. Ele nos ensinou a viver os valores do Evangelho com fidelidade, coragem e amor universal, especialmente em favor dos mais pobres e marginalizados. Com imensa gratidão por seu exemplo como verdadeiro discípulo do Senhor Jesus, recomendamos a alma do Papa Francisco ao infinito amor misericordioso do Deus Trino”, diz comunicado oficial.

No Domingo de Páscoa, Francisco apareceu na sacada da Basílica de São Pedro, no Vaticano, para dar a tradicional bênção Urbi et Orbi (à cidade de Roma e ao mundo). Após o discurso, o Papa ainda fez um passeio surpresa pela Praça de São Pedro em seu papamóvel para cumprimentar os fiéis. Ele circulou pela praça por alguns minutos e abençoou alguns bebês, escoltado por vários guarda-costas.

A morte do argentino Jorge Bergoglio encerra um pontificado de 12 anos, marcado pela popularidade do Papa entre os fiéis, mas também pela resistência dentro de setores da própria Igreja a seus projetos de reformas. Assim que foi eleito, em 13 de março de 2013, Francisco mostrou seu desejo de ruptura ao aparecer na varanda da basílica de São Pedro sem nenhum ornamento litúrgico. O jesuíta sorridente e de linguajar franco representava um contraste com o tímido Bento XVI, que havia renunciado em 11 de fevereiro daquele ano.

FOTO: VATICAN MEDIA Divisione Foto

Feriado de Tiradentes terá amanhecer frio e sol predomina ao longo da semana 

Olá Jornal
abril21/ 2025

O feriado de Tiradentes, nesta segunda-feira (21), será marcado por tempo firme e presença do sol em todo o Rio Grande do Sul. Segundo a MetSul Meteorologia, o amanhecer será frio em todas as regiões, com variação nas temperaturas mínimas. Na Serra Gaúcha, os termômetros devem registrar marcas mais baixas que as de domingo, enquanto no Oeste e Sul, o aumento de nuvens deve elevar um pouco as mínimas.

Durante a madrugada e o início da manhã, há possibilidade de formação de nevoeiro e neblina em pontos isolados, especialmente em fundos de vales da Serra. No entanto, ao longo do dia, o sol deve predominar e as temperaturas se tornam agradáveis à tarde, com destaque para o Noroeste, onde o aquecimento será mais perceptível.

No Vale do Taquari, por exemplo, os termômetros devem variar entre 9°C e 24°C nesta segunda. A sensação de frio será mais intensa no amanhecer, principalmente nas cidades de maior altitude, mas as temperaturas sobem gradualmente ao longo do dia.

A previsão para os próximos dias segue com tempo estável e temperaturas em elevação. Na terça-feira (22), as mínimas seguem na casa dos 9°C, com máximas chegando a 28°C. A quarta-feira (23) repete o cenário, com variação entre 12°C e 28°C. Já a quinta e a sexta-feira devem ter máximas um pouco mais amenas, próximas dos 22°C.

Confira a previsão:

  • Segunda-feira (21/04): 9°C / 24°C – Sol com frio pela manhã e tarde agradável.
  • Terça-feira (22/04): 9°C / 28°C – Sol e tempo firme, com nevoeiro isolado ao amanhecer.
  • Quarta-feira (23/04): 12°C / 28°C – Tempo firme e temperaturas em elevação.
  • Quinta-feira (24/04): 16°C / 22°C – Sol entre nuvens e clima ameno.
  • Sexta-feira (25/04): 16°C / 22°C – Previsão semelhante à de quinta.
  • Sábado (26/04): 11°C / 23°C – Amanhecer frio e tempo firme.

RS ultrapassa R$ 100 bilhões em investimentos privados e projeta novos avanços, afirma secretário de Desenvolvimento Econômico

Olá Jornal
abril19/ 2025

A South Summit destacou durante três dias o potencial de inovação do Rio Grande do Sul. O secretário estadual de Desenvolvimento Econômico, Ernani Polo (PP) celebrou a marca de mais de R$ 100 bilhões em investimentos privados anunciados no estado ao longo do último ano, excluindo os recursos públicos e os provenientes de concessões. Durante entrevista ao Olá Jornal, o gestor destacou o potencial de inovação apresentado no evento, que ocorreu de 09 a 11 de abril.  

Apesar dos desafios enfrentados pelo estado, como enchentes, estiagens e outros eventos climáticos extremos, Polo reforçou que o ambiente de negócios no RS tem melhorado graças a uma série de reformas estruturantes promovidas nos últimos anos. “O Rio Grande do Sul, ao buscar equilíbrio fiscal e investir em infraestrutura, segurança pública, saúde e educação, cria um ambiente mais acolhedor para quem empreende”, afirmou.

Com uma postura “pró-business”, o estado tem atraído iniciativas em diversos setores, como o agronegócio, inovação e tecnologia. O secretário adiantou que novos anúncios devem ocorrer em breve, com foco em cooperativas, empresas do setor agroindustrial e data centers, além de iniciativas ligadas à inteligência artificial e armazenamento de dados.

Outro foco da gestão, segundo Polo, é a formação de capital humano. Ele destacou os avanços na educação, com a ampliação do número de escolas de ensino médio em tempo integral — de 1% em 2022 para 30% atualmente, com meta de atingir 50% até o ano que vem.

“O futuro será promissor com o que estamos plantando hoje. Esses investimentos vão gerar oportunidades, emprego e crescimento sustentável em áreas como turismo, agro, inovação, indústria e comércio”, concluiu o secretário.

Venâncio Aires registra retração nos negócios internacionais no 1º trimestre de 2025

Olá Jornal
abril19/ 2025

Venâncio Aires registrou uma leve retração no volume de negócios internacionais no primeiro trimestre de 2025. Entre janeiro e março, as exportações do município somaram US$ 331,33 milhões, o que representa uma queda de 1,1% na comparação com o mesmo período do ano anterior.

Apesar de ainda figurar como o 3º maior exportador do Rio Grande do Sul, com 7,5% de participação nas exportações estaduais, os dados indicam uma desaceleração do comércio exterior da cidade, que tem no tabaco não manufaturado sua principal commodity, responsável por 96% das exportações locais.

Ao mesmo tempo, as importações apresentaram forte alta de 87,9%, atingindo US$ 10,42 milhões no período. Com isso, a corrente de comércio (soma de exportações e importações) ficou praticamente estável, com leve alta de 0,3%, totalizando US$ 341,76 milhões.

Mesmo com a queda nas exportações, o município ainda mantém um expressivo superávit comercial de US$ 320,91 milhões no trimestre. No ranking nacional, Venâncio Aires ocupa a 46ª posição entre os maiores exportadores do Brasil, com 0,4% de participação nas exportações do país.

VOLUME 

 As exportações do município de Venâncio Aires apresentaram uma queda significativa no volume exportado durante o primeiro trimestre de 2025, de acordo com dados oficiais do comércio exterior. Entre janeiro e março de 2025, foram exportadas 43,1 mil toneladas de produtos, o que representa uma queda de 16,6% em relação ao mesmo período de 2024, quando o volume exportado chegou a 51,7 mil toneladas. A comparação com 2023 mostra um recuo ainda maior, de 26,8%, já que naquele ano o total foi de 59 mil toneladas.

China como destino

A China segue como principal parceira comercial, absorvendo cerca de 71% das exportações venâncio-airenses no primeiro trimestre de 2025. Outros mercados importantes incluem Estados Unidos, Bélgica, Turquia e Indonésia. Com os chineses foram mais de US$ 234 milhões em vendas, alta de 1,1% se comparado ao mesmo período do ano passado. Já para o segundo colocado, os Estados Unidos, foram US$ 15 milhões em negócios, retração de 44,9%. O terceiro país com mais negócios é a Turquia, com US$ 9,53 milhões em vendas, alta superior aos 200%.

Frente fria traz chuva no sábado, mas sol volta no domingo para a região

Olá Jornal
abril19/ 2025

O fim de semana será marcado por mudanças no tempo na região dos Vales. No sábado, 19 de abril, áreas de instabilidade associadas a uma frente fria deixam o tempo fechado e aumentam a chance de chuva. Estão previstas pancadas ao longo do dia, que podem ser fortes, com risco de temporais isolados. A temperatura deve variar pouco, com mínima de 16°C e máxima de 25°C, garantindo um dia ameno. À noite, os termômetros tendem a cair.

Já no domingo, 20 de abril, o cenário muda. A chegada de uma massa de ar seco e frio afasta a instabilidade e garante tempo firme e ensolarado em toda a região. As temperaturas ficam mais baixas nas primeiras horas da manhã e ao anoitecer, com mínima de 10°C. Durante a tarde, o sol predomina e a sensação térmica será mais agradável, com máxima prevista de 23°C.

Mais de 20 agroindústrias estarão em destaque na 17ª Fenachim

Olá Jornal
abril18/ 2025

Um dos espaços mais visitados nas feiras terá área garantida na 17ª Festa Nacional do Chimarrão (Fenachim). O Pavilhão da Agricultura Familiar está em preparação e vai contar com mais de 20 empreendedores. O engenheiro agrônomo Vicente Fin, chefe do escritório local da Emater/Ascar, apresentou os detalhes sobre o espaço reservado às agroindústrias no evento, que ocorre de 1º a 04 e de 07 a 11 de maio, em Venâncio Aires.

Ao todo, serão 22 agroindústrias de alimentos confirmadas, além de um expositor de porongos e outro de artesanato. A feira contará ainda com a participação do Grupo de Sementes Crioulas, com um box exclusivo reunindo 18 produtores da região.

Na área de plantas e flores, seis viveristas e floriculturas já estão confirmados e ainda há espaço para novas participações. Além disso, o local também vai destacar o turismo rural, com participação de produtores de meil com abelhas nativas sem ferrão.

Outro atrativo será a mostra de equipamentos agrícolas voltados à poda técnica, secagem e armazenagem, com foco na orientação técnica aos produtores. “Vamos ter uma estrutura de tenda na frente do pavilhão com produtos da agricultura familiar expostos,” comenta.

O espaço coletivo das entidades ligadas à agricultura familiar também estará presente, reunindo a Emater, Comprova, Secretaria de Agricultura, Sindicato dos Trabalhadores Rurais e Sindicato Rural. Em frente ao espaço institucional, uma lona com banner irá divulgar os produtos da agricultura familiar, reforçando o protagonismo do setor na feira.

Comitiva da Fenachim divulga festa em Porto Alegre com ação especial no CTG 35 no Dia do Churrasco e do Chimarrão

Olá Jornal
abril18/ 2025

Na próxima semana, dia 24 de abril, a partir das 11h, a comitiva da Fenachim estará em Porto Alegre para uma ação de divulgação da maior festa cultural de Venâncio Aires. O local escolhido para esse momento é o tradicional CTG 35, onde será realizada uma programação especial na data que é comemorado o Dia do Churrasco e do Chimarrão.

A comitiva será formada por representantes da festa, autoridades locais, soberanas e apoiadores que, juntos, vão apresentar ao público um pouco da cultura e da hospitalidade que fazem da Fenachim uma festa tão especial. Com o objetivo de divulgar a Festa Nacional do Chimarrão para o público da região metropolitana, a comitiva levará um pouco da essência de Venâncio Aires até a capital. O evento contará com almoço especial, e a presença de convidados e imprensa pode ser confirmada por meio do whatsapp (51) 9 95496827. Além disso, terá apresentações de danças tradicionalistas com o elenco juvenil da dança de salão do CTG Erva Mate, poesia com declamador, a Escola do Chimarrão estará presente com exposição de modelos e o preparo do chimarrão – símbolo maior da festa – , artesãos do município estarão mostrando peças produzidas, e momentos de interação com o público.

O presidente da AFenachim, Elmar Becker reforça a importância da Fenachim como patrimônio cultural do Rio Grande do Sul, e destaca o orgulho venâncio-airense em compartilhar as tradições com todo o estado. “Levar a divulgação da Fenachim para um espaço tão representativo quanto o CTG 35 é reafirmar nosso compromisso com as tradições gaúchas e com a valorização da cultura local”, afirmou o presidente.

A Fenachim, reconhecida como uma das maiores festas culturais do estado, celebra a força da cultura gaúcha e o papel central do chimarrão na vida dos gaúchos. Neste ano, o evento busca expandir sua presença e envolver ainda mais municípios, reforçando o orgulho das raízes e a importância de manter vivas as tradições.

A comitiva convida toda a comunidade para prestigiar a Fenachim que acontecerá em Venâncio Aires, de 1º a 4 e de 7 a 11 de maio, no Parque do Chimarrão.

CRÉDITO: AI FENACHIM

Comercialização da safra 2024/2025 de tabaco avança de forma mais lenta, aponta Afubra

Olá Jornal
abril18/ 2025

A comercialização da safra 2024/2025 de tabaco segue em ritmo mais lento em comparação ao mesmo período do ano passado, especialmente no Rio Grande do Sul. A atualização foi feita por Fabrício Murini, tesoureiro da Associação dos Fumicultores do Brasil (Afubra). Segundo ele, o atraso se deve a dois principais fatores: o início mais tardio da compra por parte da indústria e as condições climáticas desfavoráveis nos primeiros meses do ano. “Nos meses de janeiro e fevereiro, praticamente não choveu no Rio Grande do Sul, o que inviabilizou o manuseio, a classificação e o enfardamento do tabaco”, explica.

Atualmente, o Rio Grande do Sul registra cerca de 35% da safra comercializada. Em Santa Catarina, esse percentual já se aproxima dos 50%, número semelhante ao do Paraná, com 49%. Apesar do avanço nos estados vizinhos, o peso da produção gaúcha é o mais significativo, respondendo por 43% da safra total. Os dados levam em consideração informações coletadas até o dia 11.

Para efeito de comparação, no mesmo período da safra passada, o Rio Grande do Sul já havia comercializado cerca de 80% da produção, enquanto Santa Catarina e Paraná estavam próximos de 95%. Murini destaca que, além do início mais cedo da comercialização em 2023, a safra anterior foi mais curta devido a uma quebra na produção, o que intensificou a demanda da indústria e acelerou as negociações. Em relação à qualidade e produtividade, ele afirma que a safra atual apresenta características mais próximas da normalidade.

PRODUTIVIDADE
Mesmo com os desafios enfrentados ao longo das últimas safras, especialmente com os efeitos do fenômeno El Niño, a safra 2024-2025 tem demonstrado desempenho dentro da normalidade no que diz respeito à produtividade. Segundo especialistas, embora o El Niño tenha provocado certa deficiência produtiva, a qualidade do tabaco, em especial da variedade Virgínia que representa a maior parte da produção nacional, se manteve elevada.

Algumas regiões, como o Sul do país, foram particularmente afetadas por eventos climáticos adversos, como granizo e variações bruscas de temperatura. Isso resultou em menor produtividade e também em uma qualidade inferior em comparação a outras regiões produtoras.

Apesar desses contratempos, o setor aponta para um aumento de área cultivada nesta safra, o que pode gerar um impacto positivo no volume total produzido. A expectativa é de que, mantendo-se as condições climáticas estáveis até o fim do ciclo, os resultados sejam satisfatórios.

Projeto Solo Protegido busca fomentar práticas de conservação nas lavouras de tabaco nos estados do Sul

Olá Jornal
abril18/ 2025

A Embrapa e o Sindicato Interestadual da Indústria do Tabaco (SindiTabaco) formalizaram um convênio para a realização do projeto Solo Protegido, o lançamento da proposta ocorreu durante a 23ª Expoagro Afubra 2025, em Rio Pardo. O projeto tem como foco a conservação do solo e da água nas propriedades produtoras de tabaco nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná.

A cooperação técnica tem como objetivo apoiar o setor produtivo no enfrentamento de gargalos relacionados ao manejo do solo e dos recursos hídricos. Além disso, prevê o diagnóstico de propriedades representativas da cadeia produtiva, a proposição de Boas Práticas Agrícolas (BPAs) e o monitoramento de indicadores-chave para recuperar a qualidade física, química e biológica do solo.

Antes da assinatura do convênio, o pesquisador da Embrapa e coordenador do projeto, Adilson Bamberg, apresentou os principais objetivos do Solo Protegido, além de sua identidade visual. “A natureza nos mostra a cada dia que precisamos cuidar do solo, mas muitas vezes esquecemos disso. Precisamos tratá-lo com dedicação, carinho e tecnologia”, destacou.

O convênio foi assinado pelo presidente do SindiTabaco, Valmor Thesing, pelo chefe-geral da Embrapa Clima Temperado, Waldyr Stumpf Junior, e pela chefe-adjunta de Pesquisa e Desenvolvimento da unidade, Rosane Martinazzo. Segundo ela, a assinatura representa a consolidação de mais de dois anos de trabalho e chega em momento oportuno, especialmente diante da recente recuperação do estado após os impactos das enchentes.

“O solo é a base da agricultura. A Embrapa se aproxima cada vez mais dos agricultores e das associações para construir um país do nosso tamanho”, afirmou Waldyr Stumpf Jr., ressaltando a importância da parceria público-privada para o sucesso de projetos como o Solo Protegido.

Thesing destacou o papel da Embrapa na transformação da agricultura brasileira e a relevância do setor do tabaco para a economia. “O tabaco é o segundo produto da pauta de exportações do Rio Grande do Sul e garante renda a mais de 138 mil produtores. Esta parceria é mais um passo importante para manter a competitividade do setor e promover o desenvolvimento socioeconômico de diversos municípios brasileiros”, afirmou.

Com duração de 60 meses, o projeto seguirá quatro etapas: diagnóstico da qualidade do solo, recomendação dos planos de intervenção, intervenção e monitoramento. A ação inicial prevê a seleção e o diagnóstico de 33 propriedades de 11 microrregiões produtoras de tabaco no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná.

SETOR
No setor do tabaco, a realidade caminha em direção ao que preconiza a agricultura sem degradação do solo. O uso de determinadas práticas conservacionistas já é uma realidade em 74% das propriedades, como o plantio sobre a palhada e o cultivo mínimo. Os levantamentos realizados pelo SindiTabaco e empresas associadas mostram que um grande progresso ocorreu nas últimas duas décadas, pois em 2007, 83% dos produtores ainda eram adeptos do cultivo convencional.

Concurso culinário vai eleger prato símbolo das comemorações de aniversário de Venâncio e Afubra

Olá Jornal
abril17/ 2025

A Administração Municipal, por meio da Coordenadoria de Comunicação e Marketing, abre, na próxima semana, as inscrições para a quarta edição do Concurso Culinário de Venâncio Aires. A iniciativa integra a programação da 17ª Festa Nacional do Chimarrão (Fenachim) e propõe um desafio saboroso à comunidade: criar um prato especial para celebrar os 134 anos da Capital do Chimarrão e os 70 anos da Afubra, patrocinadora oficial do concurso.

Com o tema “O que eu ofereço na festa de aniversário de Venâncio Aires e da Afubra!”, o concurso busca valorizar a gastronomia local e a cultura do município. O edital permite a inscrição de pratos doces ou salgados, desde que acompanhados de uma justificativa criativa de até 10 linhas, explicando a relação da receita com a história ou identidade venâncio-airense.

As inscrições são gratuitas e podem ser feitas de 22 a 30 de abril, exclusivamente pelo WhatsApp (51) 99910-9500. Podem participar moradores de Venâncio Aires com mais de 18 anos, profissionais ou amadores da culinária. Cada pessoa pode inscrever apenas uma receita.

“A gente quer, com esse concurso, valorizar o talento e a criatividade dos venâncio-airenses na cozinha. Estamos falando de um momento muito especial, em que celebramos o aniversário da nossa cidade e também da Afubra, que é uma grande parceira. Nada mais justo do que reunir essas histórias num prato que represente quem somos, nossa cultura e nossos sabores. Esperamos que as pessoas participem com carinho e deixem a emoção falar mais alto na hora de cozinhar”, destaca a Coordenadora de Comunicação e Marketing da Prefeitura, Daiana Nervo.

As receitas classificadas serão avaliadas por uma comissão formada por cozinheiros e representantes da Prefeitura, Fenachim e Afubra. A apresentação dos pratos selecionados acontece no dia 4 de maio, às 14h, no Chimarródromo do Parque Municipal do Chimarrão. Além do sabor, a comissão julgadora avaliará os pratos como critérios a dedicação ao tema, originalidade do prato e sua apresentação.

Os três melhores pratos do concurso serão premiados com eletrodomésticos oferecidos pela Afubra: o primeiro lugar receberá um Forno Refratário Progás Mini Chefe, o segundo colocado será contemplado com um Forno Little Chef Elétrico Progás e o terceiro lugar ganhará uma Batedeira Planetária Oster. Além dos prêmios, os vencedores receberão certificados e reconhecimento como autores de pratos típicos do município, com possibilidade de terem suas receitas encomendadas pela Prefeitura para representar Venâncio em eventos oficiais.

CRÉDITO: AI PMVA