Estudantes de Gastronomia da Unisc fazem estágio em restaurante na França

Olá Jornal
abril27/ 2024

Estudantes do Curso de Gastronomia da Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc) têm a possibilidade de realizar o estágio acadêmico em um estabelecimento gastronômico na França. A proposta ocorre por meio da parceria da Universidade, via Assessoria Internacional, com a Escola de Francês La Provence de Minas Gerais. Neste ano, dois alunos estão, desde março, vivendo a experiência no Restaurante e Hotel Le Rive Gauche, localizado em Joigny.

Louise Ferreira Dreher, de 20 anos, e Eduardo Kirst Dal Berto, de 25, devem retornar ao Brasil somente em outubro. Antes disso, ainda vão viver mais experiências incríveis, tanto na profissão que escolheram como turistando pelo país. “Chegamos e ficamos dois dias em Paris, começamos com o pé direito, foi mágico ver a torre Eiffel e conhecer os outros pontos. Já em Joigny, tem sido uma experiência bem diferente, um novo idioma, hábitos e construções bem diferentes. Acredito que a gente vê algo novo todo dia e aprende muito na cozinha”, diz Louise.

Já para Eduardo, a experiência tem sido verdadeiramente memorável desde o momento em que chegaram à cidade e conheceram o chef e o local onde iriam trabalhar. “Cada momento tem sido uma nova e desafiadora experiência, tanto em termos de ambiente e pessoas, quanto de idioma. Este período irá me proporcionar um conhecimento que vai além das paredes da universidade. Estou imerso em uma nova cultura, país e idioma, o que, certamente, enriquecerá minha carreira e minha vida de maneiras inimagináveis.”

Rotina

Tanto Louise como Eduardo têm o mesmo horário de trabalho. Durante a semana, trabalham das 9h15 às 12h30 e das 17h45 às 22h30. Já no sábado, das 9 horas às 12h30 e das 17h30 às 22h30. No domingo, das 9 horas às 15 horas. Eles folgam duas vezes na semana, juntos, período em que aproveitam para conhecer a cidade e arredores. Além disso, moram em uma acomodação no hotel destinada a funcionários. 

Eduardo fica na parte de preparo de carnes, junto com um subchefe. Ali ele auxilia colocando preparações no forno, fritando e no ‘mise en place’, termo francês que consiste em separar os utensílios que serão usados para a preparação da comida e deixá-los na bancada. 

Já Louise fica na parte de pâtisserie, mais diretamente na confeitaria. Ajuda no preparo das receitas e dos pratos. “Estou nesta parte desde que chegamos aqui, mas pode acontecer de ir para outra parte da cozinha, pode ocorrer esta rotatividade”, explica.

Planos para o futuro 

A dupla já pensa em buscar novas experiências na área. “Após concluir meu estágio aqui, pretendo explorar outros programas de intercâmbio para conhecer diferentes países ou até mesmo considerar um retorno à França”, aponta Eduardo.

Já Louise diz que desde antes de chegar na França tem se perguntado: e depois?. “Na minha cabeça comecei a pensar em viver esta experiência agora, ver como me adapto longe da família, e assim por diante pensar no que quero e o que estou disposta a fazer, mas já penso em outros lugares e oportunidades que gostaria de vivenciar”, conta ela que aproveita a estadia e compartilha a experiência nas redes sociais. 

Como fazer o estágio

“A oportunidade de estágio surgiu durante uma breve apresentação da Assessoria Internacional da Unisc, realizada nas primeiras aulas do semestre. Fiquei imediatamente intrigado e interessado”, define Eduardo. Para os estudantes do Curso ou que queiram ingressar na área, a escola La Provence atua como mediador entre o Brasil e a França para a busca de locais de estágio como cozinhas de restaurantes, hotéis, bares, confeitarias, etc. Para participar o estudante precisa cumprir os seguintes requisitos: ter conhecimento da língua francesa, nível intermediário ou avançado; manter-se vinculado à Unisc pelo período de realização do estágio no exterior;  ter idade superior a 18 anos e ter um bom desempenho como estudante do Curso de Gastronomia. Mais informações pelo telefone/WhatsApp 51 3717 7314; email [email protected] ou no bloco 2, sala 206, do campus Sede da Unisc.

CRÉDITO: AI UNISC

Safra de tabaco 2023/24 chega a 93,6% de comercialização na região Sul

Olá Jornal
abril27/ 2024

A Associação dos Fumicultores do Brasil (Afubra) segue acompanhando o ritmo da comercialização da safra de tabaco 2023/24. A venda está quase concluída na região Sul. O percentual da projeção do volume produzido chega a 93,6%. Os dados foram atualizados no último dia 20. Conforme a entidade representativa, o tabaco do tipo Virgínia chega a 93,5% de comercialização. Do tipo Burley, o percentual alcança 94,9%. E para o Comum o indicador chega a 89,5%.

A atual comercialização está adiantada se comparada ao ciclo produtivo passado. Na safra 2022/23, o percentual era de 60,5%. O Virgínia até metade de abril estava em 57,9%. O tipo Burley era de 86,8% e do Comum 80,9%.

A Afubra aguarda o fim do período de comercialização para divulgar os números da safra. A estimativa inicial para o atual ciclo é de 522.857 toneladas produzidas no Sul. Esse volume significa 13,7% a menos em relação à safra passada.

Construarte e Multifeira dobram área de exposições em 2024

Olá Jornal
abril26/ 2024

Com área de exposição duas vezes maior em comparação ao ano passado e expectativa de receber 50 mil visitantes, estas e outras novidades da 9ª Construarte e 10ª Multifeira, que ocorrem de 3 a 7 de julho, foram apresentadas à imprensa na manhã desta sexta-feira, 26. Durante entrevista coletiva, no auditório da Associação de Entidades Empresariais de Santa Cruz do Sul (Assemp), no Parque da Oktoberfest, também foram apresentados os integrantes da comissão organizadora e divulgadas as oportunidades de participação para empresas. O

           Remodelada para 2024, a 9ª Construarte contará com uma gama de serviços nas áreas de construção, decoração e negócios imobiliários, unindo lojas e entidades ligadas ao setor, bem como construtoras, incorporadoras, engenheiros, arquitetos, imobiliárias e metalúrgicas. Destaque para o tradicional espaço Acomac – Casa e Construção, este ano no Pavilhão 2, que oferecerá o melhor em produtos e itens para a construção civil, e para as 14 imobiliárias confirmadas nos espaços da Sociedade das Empresas Imobiliárias de Santa Cruz do Sul (Seisc), no Centro de Eventos. Já na 10ª Multifeira, o visitante poderá conferir opções do comércio de vestuário, calçado, utilidades domésticas, delícias de agroindústrias, brinquedos, orquidário, dentre outras.

          Conforme o coordenador da 9ª Construarte e 10ª Multifeira, Leo Azeredo, 70% dos estandes já foram vendidos. Assim como no ano passado, as exposições vão ocorrer no pavilhão 3 do Parque da Oktoberfest e no moderno Centro de Eventos, que oportunizará a feira saltar dos habituais 3,4 mil m² de exposições para 7 mil m² neste ano. “Estamos muito contentes, pois restando ainda um período considerável até a realização do evento já temos a maior parte dos estandes comercializados. Sem dúvida, ter o Centro de Eventos para a edição desse ano colocará a Construarte e Multifeira em outro patamar em termos de estrutura e visibilidade”, frisa.

          Além dos pavilhões, outra opção para o público é a área externa, com uma programação voltada para gastronomia, música e lazer dos visitantes. No Espaço Jardim, os visitantes encontrarão exposição de piscinas. Já no Espaço Kids haverá brinquedos para a criançada.

           Organizada pela Associação de Entidades Empresariais de Santa Cruz do Sul (Assemp), com apoio da Acomac, Seisc, Seasc e Sinduscon-RS, a 9ª Construarte e 10ª Multifeira têm o patrocínio do Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE) e da Concretos Trevisan. “É um evento que destaca um setor muito importante para a nossa economia, seja na geração de empregos ou renda. Estamos confiantes que a Construarte e Multifeira possam estimular ainda mais este mercado e proporcionar excelentes negócios”, salientou o presidente da Assemp, Ricardo Bartz.

          A coordenação – Em 2024 o evento contará com uma equipe responsável por se dividir na organização dos setores de Marketing, Gastronomia, Infraestrutura, Palestras, Espaço Acomac, Espaço Construtoras, Participação Arquitetos, Ambientações, Decoração, Lazer, Experiências e Relacionamento com Imobiliárias. A comissão é composta pelo coordenador geral, Léo Azeredo, pelo vice, Taiguara Otes, e pelos coordenadores Roberta Coutinho Gerhard, Cássio Luis Luz, Fábio Mayer, Gabriel Henrique Flach, Leonice Hentschke, Ana Paula Anderson Passos, Vagner Thiago Figueredo, Patrícia Lopes e Juliana Duré. O slogan do evento será “para construir ou comprar, esse é o lugar”.

Expositores já confirmados – Multifeira:

 * Isaura Modas – Confecções

* LJG Utilidades Ltda -Panelas

* Dom Gordijo Doces Artesanais

* Origem Natural Couros –

* Couroart

* Alma Sul

* Carmina Bags

* Bartz Moveis

* Artehaus

* Leoni Confecções

* Orquidário Tabai

* Cantina Bel Vedere

* Estrelat

* Rapaduras Eichner

* Berte Pedras e Joias

* Sofiartmadeira  e De Vargas  Bordados

* Artes Diversas

Centro Eventos Construtoras/Incorporadoras – Pavilhão B

* Aviva Urbanismo

* Joao Dick Imóveis

* ALM-Engenharia

* Construtora Casa Nova Ltda

* Construtora Zagonel

* Sinduscon

* Seisc

* Seasc

* Centro Eventos Pavilhão A

* Torri Engenharia e Saneamento

* Afubra

* ARCS Negócios Imobiliarios Ltda

* Exclusive Piscinas

* Eko 7

* HS Consórcios

* Essencial Ferramentas

* Globo Materiais Elétricos e Hidráulicos

* Agua Pura Ulfer

* taQi

* Aquece Solar

* Ponto das Piscinas

Fornecedores Confirmados – Acomac – Casa e Construção:

Tintas Alessi

REW Representações (Herc Indústria de Plásticos, Onduline Telhas e Tintas Suvinil)

Fabriban Gabinetes Para Banheiro

Graddus Acabamentos

Grif Metais

Cejatel Cerâmica

Blutec Tanques

DMP Representações (Compensados Horizonte, Irmão Ferrari e Hidrolar)

Gaam Gabinetes

Portas Paludo

Stilofibras Tanques

Friza Metalúrgica

Roca Brasil Portas Paludo

Magnago Representações (GhelPlus Produtos Aço e inox, Dora Porcelanato, Realce Porcelanato e Petra Louças Sanitárias)

Ecosar Produtos Ecologicamente Corretos

CRÉDITO: Four Comunicação/AI ASSEMP

Sobradinho abre encontros da Assembleia Legislativa que discutem reservação, irrigação e piscicultura 

Olá Jornal
abril26/ 2024

A Câmara de Vereadores de Sobradinho (RS) sediou, na manhã desta sexta-feira (26), o 1º encontro do ‘RS Sustentável: Cada Gota Conta’ – série de painéis que vai debater concepções e a aplicabilidade de projetos de Reservação de água, Irrigação e Piscicultura, temas centrais da gestão 2024/2025 da Assembleia Legislativa sob a liderança do presidente Adolfo Brito (PP). Os simpósios seguem as diretrizes do Fórum Democrático Regional de Desenvolvimento.

Em sua fala inicial no evento, o presidente Adolfo Brito (PP), destacou a importância da participação dos municípios na execução dos projetos de reservação de água e irrigação. “É no município que se fará a implantação daquilo que deve mitigar a seca e propiciar, especialmente na pequena propriedade rural, ganhos de produtividade”, reconheceu.

O presidente da Assembleia disse que o tema é um desafio para o parlamento gaúcho em termos de viabilização legal, em razão da existência de imbróglios ambientais que precisam ser alterados, mas espera apresentar, ao longo deste ano, uma legislação simples e de fácil aplicabilidade nas propriedades do interior.  

Brito estimulou prefeitos e vereadores a trabalharem pelo reconhecimento da relevância da irrigação junto aos agricultores. “É um investimento extraordinário na hora, mas em pouco tempo vai refletir na mesma área de plantio”, incentivou. 

O senador Luiz Carlos Heinze (PP/RS) defendeu a construção de pequenas barragens e de pequenas centrais hidrelétricas como solução para os problemas de estiagens e enchentes  no RS. “Com a construção destas pequenas hidrelétricas teremos energia para a irrigação e poderemos ter mais quantidade e qualidade nas safras”, assegurou. O senador questionou a dificuldade legal existente no estado para liberação de projetos de reservação de água em áreas de proteção ambiental (APP) e informou que o Senado aprovou projeto, de sua autoria, que permite o uso destas áreas para esse objetivo. 

O secretário de Desenvolvimento Rural, Ronaldo Santini, louvou a iniciativa de enfrentar um tema tão caro ao estado do Rio Grande do Sul (RS). “Todos os estudos e pesquisas já foram amplamente debatidas no país, agora, cabe a todos nós, de forma coletiva, soltar as amarras daqui que impedem o Estado de  superar este momento de insegurança hídrica e os sucessivos prejuízos que enfrentamos. Só podemos enfrentar isso com a compreensão e a participação de todos”, diagnosticou.

O secretário da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação, Giovani Feltes, afirmou que a proposta de debate sobre o tema é robusta e pode mudar a produção de alimentos no RS. Ele descreveu os programas de incentivos do Governo do Estado para a irrigação e o volume de recursos a serem alcançados aos produtores rurais.

Também se manifestaram o presidente da Câmara de Vereadores, Gerson Schirmer, e o prefeito de Sobradinho Armando Mayerhofer. 

Programação
Após a abertura oficial, o evento segue com o dois painéis, com a mediação da jornalista Rosane de Oliveira. Um discute as dificuldades apresentadas pelos agricultores gaúchos, após longos períodos de estiagem. As apresentações ficam a cargo do engenheiro agrônomo e técnico da Assembleia Legislativa José Enoir de Stefani Daniel; do geólogo Rogério Porto; do gerente de Irrigação da Cotripal, Thiago Kuntz; e do diretor de Operações do Badesul, Flávio Lammel. Outro abordará as possíveis soluções ao enfrentamento das obstruções existentes no que tange reservação, armazenagem e irrigação. Encaminhamentos acerca de diálogo, inovação e tecnologia serão propostos pelo mestre em Sistemas Ambientais Alexandre Scheifler; pelo engenheiro ambiental da Unisc Marcelo Kronbauer; e pelo engenheiro químico Manuel Fernandes.

O presidente Adolfo Brito volta, ao final dos debates, para saudação final, após mensagem do empresário e consultor agrícola Luiz Marçal Arrial.

CRÉDITO: AI ALRS

Corsan substitui mais de 3 mil medidores de consumo de água vencidos em Venâncio Aires

Olá Jornal
abril26/ 2024

A Corsan está substituindo os hidrômetros, equipamentos que fazem a medição do consumo de água nas residências, que estão fora do prazo de validade. Esses equipamentos devem ser trocados a cada cinco ou sete anos, dependendo do modelo. Nas 30 cidades que fazem parte da Regional Centro da Corsan, já foram trocados 34,3 mil hidrômetros entre 2023 e 2024. Ainda faltam ser substituídos 20 mil.

A troca é necessária para manter correta a leitura do consumo e é feita sem custo aos clientes da Companhia. Os técnicos que fazem o trabalho usam crachás de identificação e uniformes com os dizeres “A serviço da Corsan”.

As medições dos aparelhos são confiáveis e ajudam também a reduzir o desperdício de água, porque podem apontar possíveis vazamentos não visíveis. Os equipamentos novos são verificados pelo Inmetro e possuem lacre e etiqueta de certificação e segurança. O lacre não pode ser removido, e a violação acarreta penalidades ao responsável pelo aparelho, como taxa de reposição da peça ou multa. Essas cobranças são determinadas pela Agergs – a autarquia estadual que regula as normas de saneamento básico no Rio Grande do Sul.

Em caso de danificação acidental, quebra ou mau funcionamento, o cliente deve entrar em contato com a Corsan pelo site www.corsan.com.br/cliente ou pelo app Corsan. Para mais informações, estão à disposição da comunidade também o telefone 0800-646.6444, com ligações gratuitas, e WhatsApp (51) 99704-6644.

Veja quantos hidrômetros já foram substituídos por cidade da Região Central

Santa Maria: 17. 660

Santa Cruz do Sul: 5.247

Venâncio Aires: 3.092

Rio Pardo: 1.960

Tupanciretã: 979

Júlio de Castilhos: 936

Cachoeira do Sul: 646

São Pedro do Sul: 621

Itaara: 416

Sobradinho: 401

Candelária: 382

Pantano Grande: 302

São Sepé: 246

Mata: 169

Arroio do Tigre: 162

Boqueirão do Leão: 148

Restinga Seca: 143

Lagoão: 120

Vila Nova do Sul: 109

Nova Palma: 79

Agudo: 52

Formigueiro: 52

Faxinal do Soturno: 41

Dilermando de Aguiar: 32

Barros Cassal: 23

Passa Sete: 17

Dona Francisca: 11

Silveira Martins: 7

Ivorá: 4

Lagoa Bonita do Sul: 4

CRÉDITO: AI CORSAN

Práticas de conservação do solo poderão resultar em pagamentos ambientais nas lavouras de tabaco

Olá Jornal
abril26/ 2024

As práticas conservacionistas do solo na produção de tabaco, principal cultura agrícola do Vale do Rio Pardo, poderão resultar em Pagamentos por Serviços Ambientais (PSA). Na prática, a retenção de carbono, a partir do manejo correto do solo e cultivo, poderá garantir ações de crédito de carbono. O projeto está em discussão entre a Universidade de Santa Cruz do Sul e a cadeia produtiva.

A pauta ainda está em fase inicial mas no futuro poderá garantir renda extra para produtores que cumpram medidas de conservação do solo, aliado a proteção de matas e cursos d’água. O PSA já é realidade para projeto de proteção de nascentes. Na região, três iniciativas do tipo possuem o selo fr acompanhamento da Unisc, em Vera Cruz, o primeiro desenvolvido, em Venâncio Aires e Santa Cruz do Sul. Agora o crédito de carbono ganha destaque nos debates, e uma das iniciativas objetiva analisar o total de carbono retido pelo cultivo do tabaco nos três estados do Sul, onde a produção se concentra em maior volume do país.

Conforme a coordenadora do curso de Agronomia da Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc), Priscila Mariani, o manejo conservacionista do solo poderá ampliar as ações de proteção ambiental. “O manejo mais conservacionista do solo, onde se preserva matéria orgânica e a estrutura, teremos condições de ampliar o sequestro de carbono e consequentemente ampliar as ações de proteção da terra. Com isso, os produtores da região Sul poderão garantir participação em programas de pagamento por proteção ambiental”.
A docente revela que o Centro de Estudos Socioambientais da Unisc discute analisar o impacto da produção de tabaco no solo e demais medidas ambientais, como forma de garantir créditos de carbono aos produtores. “E aí hoje a gente está buscando, via centro também, projetos onde a gente está trabalhando tanto com sequestro de carbonos em plantas, mas também tentando diagnosticar essa questão de qual é o impacto que nós temos se tivermos uma agricultura mais conservacionista, sustentável, desde o manejo do solo, das culturas que estão sendo cultivadas,” reforça.

Conforme a professora, há condições, a partir da análise das principais regiões produtoras de tabaco, mapear o tamanho da produção, o total de créditos gerados e os impactos ambientais causados. A partir disso será possível garantir auditoria sobre a produção, ampliando as políticas de conservação. “Se nós estamos trabalhando com manejos mais conservacionistas, estamos contribuindo também na área de produção, da lavoura propriamente dita, ela também pode contar como pontos para que o produtor que faz o manejo mais sustentável ganhe mais do que o que não faz,” destaca.

O Centro Socioambiental Unisc foi apresentado na última semana, durante coletiva de imprensa. A estrutura irá reunir serviços nas áreas de carbono, saneamento, recursos hídricos, clima, reservas ambientais e educação.

Assembleia Legislativa realiza primeiro encontro do ‘Cada Gota Conta’ nesta sexta-feira

Olá Jornal
abril26/ 2024

Nesta sexta-feira, dia 26 de abril, a cidade de Sobradinho, localizada na região Centro-Serra do Estado, recebe o encontro inaugural do ‘RS Sustentável: Cada Gota Conta’, série de painéis que vai debater ideias e projetos sobre Reservação de água, Irrigação e Piscicultura, pilares temáticos centrais da gestão 2024-2025 da Assembleia Legislativa, sob a liderança do presidente Adolfo Brito (PP). Os simpósios seguem diretrizes do Fórum Democrático de Desenvolvimento Regional do Parlamento gaúcho, grupo de trabalho que, a partir de discussões junto aos Coredes, tem o objetivo de compreender as demandas da sociedade nas nove regiões funcionais do Rio Grande do Sul. 

O evento, que acontece na Câmara de Vereadores do município, será aberto às 9h com as explanações introdutórias de Adolfo Brito; do senador Luís Carlos Heinze (PP/RS); do prefeito de Sobradinho, Armando Mayerhofer; do presidente da Câmara de Vereadores, Gerson Otávio Schirmer; além da participação de demais autoridades políticas locais e estaduais.

“Queremos ouvir os agricultores, as cooperativas e os sindicatos para compreender as questões que afligem os produtores. Além do campo, o comércio também é atingido pelos desdobramentos das estiagens. Portanto, queremos viabilizar mecanismos irrigatórios”, sugere o chefe do Legislativo, ao discorrer sobre o caminho ao qual as reuniões devem levar, ou seja, um Marco Legal acerca da pauta. 

Após o momento inicial de pronunciamentos, o ‘Cada Gota Conta’ segue com o primeiro Painel, às 10h. Um panorama do cenário atual, quanto a temática proposta pela gestão, será traçado levando em consideração os períodos de recorrentes secas que afetam as culturas agrícolas praticadas em solo gaúcho, bem como as dificuldades enfrentadas pelos agricultores. As apresentações ficam a cargo do engenheiro agrônomo e técnico da ALRS José Enoir de Stefani Daniel; do geólogo Rogério Porto; do gerente de Irrigação da Cotripal, Tiago Kuntz; e do diretor de Operações do Badesul, Flávio Lammel. 

O segundo Painel, a partir das 11h30, abordará as possíveis soluções ao enfrentamento das obstruções existentes no que tange reservação, armazenagem e irrigação. Encaminhamentos acerca de diálogo, inovação e tecnologia serão propostos pelo mestre em Sistemas Ambientais Alexandre Scheifler; pelo engenheiro ambiental da Unisc Marcelo Kronbauer; e pelo engenheiro químico Manuel Fernandes. A mediação dos painéis fica a cargo da jornalista Rosane de Oliveira. 

O encerramento do primeiro encontro está marcado para 12h30, com mensagem do empresário e consultor agrícola Luiz Marçal Arrial e saudação final do presidente Brito. O evento será transmitido pela TV ALRS e pelo canal da Assembleia no Youtube. 

Ainda haverá a realização de um show com o grupo nativista Jorge Guedes & Família, a partir das 20h, na Rua Coberta da Avenida João Antonio, junto à Praça Três de Dezembro, em Sobradinho. A apresentação será promovida pela Assembleia Legislativa RS em parceria com Prefeitura de Sobradinho, CTG Galpão de Estância e Casa de Cultura Amário João Lazzari. A entrada ocorre mediante a doação de alimentos não perecíveis que serão destinados à APAE de Sobradinho via Rio Grande Contra a Fome, programa do Parlamento gaúcho. 

Confira abaixo a agenda completa do 1° Encontro ‘RS Sustentável – Cada Gota Conta’, Reservação de Água, Irrigação e Piscicultura – Sobradinho, Rio Grande do Sul, 26 de abril de 2024

Abertura: 9h 

Pronunciamentos de:  

Adolfo Brito, Presidente da Assembleia Legislativa do RS 

Luís Carlos Heinze, Senador da República

Armando Mayerhofer, Prefeito de Sobradinho, 

Gerson Otávio Schirmer, Presidente da Câmara de Vereadores 

E demais autoridades políticas 

Primeiro Painel: 10h

Apresentação do cenário atual quanto a temática proposta na gestão do Presidente da Assembleia Legislativa do Estado do Rio Grande do Sul: Reservação de Água, Irrigação e Piscicultura 

Painelistas 

José Enoir de Stefani Daniel, Eng. Agrônomo Técnico da ALRS 

Rogério Porto, Geólogo 

Tiago Kuntz, Gerente de Irrigação da Cotripal 

Flavio Lammel, Diretor de Operações do Badesul 

Segundo Painel: 11h30

Soluções ao enfrentamento das obstruções existentes no que tange reservação, armazenagem e irrigação com diálogo, inovação e tecnologia.  

Painelistas 

Alexandre B. Scheifler, Mestre em Sistemas Ambientais – Ações Integradas SDR, 

Marcelo Kronbauer, Engenheiro Ambiental Unisc- Pagamento de Serviços Ambientais,

Manuel Fernandes, Engenheiro Químico – Tratamento da água, Baixo custo, Tecnologia. 

Mediação dos painéis: Rosane de Oliveira, jornalista 

Encerramento: 12h30

Mensagem de Luiz Marçal Arrial, Consultor Agrícola  

Saudação final do Presidente da ALRS, Adolfo Brito 

CRÉDITO: AI ALRS

Hospital São Sebastião Mártir recebe emenda do Senador Paulo Paim

Olá Jornal
abril25/ 2024

Nesta quarta-feira, 24, no final da tarde, o diretor do HSSM Marcelo Farinon e o administrador Fernando Siqueira receberam a comitiva do gabinete do Senador Paulo Paim/PT, do Deputado Estadual Adão Preto/PT e de membros do Diretório Municipal do PT de Venâncio Aires. A comitiva que está fazendo uma rodada pelo interior do Rio Grande do Sul para ver a aplicação dos recursos destinados pelo senador, passou por Venâncio Aires para também ver a situação das verbas que foram indicadas ao HSSM.

A emenda indicada ao HSSM pelo Senador Paulo Paim é no valor de R$ 250 mil. Além disso, a comitiva e o diretório municipal do PT quis saber mais da situação do estabelecimento hospitalar e se colocar a disposição da instituição no intuito de auxiliar nas melhorias do hospital.

Estiveram presentes: Ronaldo Franco, gabinete do Sen. Paulo Paim, Antônio Avelange, gabinete do Dep. Estadual Adão Pretto, e os membros do diretório municipal do PT: Celson Ferreira, vice-presidente, Aldofo Celoni da Rosa, Tesoureiro e Emerson Machado, secretário de comunicação.

CRÉDITO: AI PT V. Aires

FOTO: Emerson Machado

Esquadrilha da Fumaça não estará na 17ª Fenachim

Olá Jornal
abril25/ 2024

Apesar dos esforços da comissão organizadora da Festa Nacional do Chimarrão (Fenachim) junto à Força Aérea Brasileira, com interlocução inclusive com representantes do governo federal, a Esquadrilha da Fumaça não estará no evento. As negociações para a apresentação tiveram início em julho do ano passado e seguiram até agora. O espetáculo estava previsto logo após a abertura oficial da festa, no dia 1º de maio, Dia do Trabalho.

A organização lamenta o ocorrido, já que a atração não marca presença em uma Fenachim desde 2008, mas ressalta que toda a programação oficial está mantida, com uma série de atrações artísticas, culturais e gastronômicas para os visitantes da festa. A expectativa é de um público de mais de cem mil pessoas ao longo de quase duas semanas da festa, que acontece de 1º a 5 de maio e de 9 a 12 de maio.

CRÉDITO: AI FENACHIM

FOTO: Divulgação/AgBR

Sicredi é Top of Mind RS 2024

Olá Jornal
abril25/ 2024

  O Sicredi recebeu o Top of Mind RS por ser a marca mais lembrada entre as cooperativas de crédito do Rio Grande do Sul. O reconhecimento faz parte da pesquisa da Revista Amanhã, divulgada nesta terça-feira (23), que considera a primeira empresa que vêm à mente do entrevistado. A categoria foi criada em 2012 e, desde então, o Sicredi aparece como o primeiro nome entre os gaúchos.

“Por mais um ano, a primeira instituição financeira cooperativa do País é lembrada nesta importante pesquisa que reconhece empresas que fazem parte do dia a dia das pessoas. Como nosso compromisso é com o desenvolvimento econômico e social das localidades onde atuamos, estar presentes na memória das pessoas é mais um estímulo para levarmos nossos diferenciais e nosso modelo de negócio a todo o Rio Grande do Sul”, ressalta o presidente da Central Sicredi Sul/Sudeste, Márcio Port.

De acordo com a Revista Amanhã, a pesquisa Top of Mind RS – As Marcas do Rio Grande, iniciativa pioneira no Brasil e realizada há 34 anos, reconhece as empresas que atuam no estado.

Love Brands

Pelo 6º ano consecutivo, o Sicredi conquistou o primeiro lugar na categoria cooperativa de crédito no Love Brands RS, premiação criada em 2019 e que apresenta as marcas mais amadas entre os gaúchos.

Sobre o Sicredi

O Sicredi é uma instituição financeira cooperativa comprometida com o crescimento dos seus associados e com o desenvolvimento das regiões onde atua. O modelo de gestão do Sicredi valoriza a participação dos mais de 7,5 milhões de associados. Com presença nacional, o Sicredi conta com mais de 2.700 agências, e oferece mais de 300 produtos e serviços financeiros. No Rio Grande do Sul, o Sicredi reúne mais de 2,5 milhões de associados. A cobertura no RS alcança 97% dos municípios, totalizando mais de 670 pontos de atendimento.

CRÉDITO: AI SICREDI