Produção de frangos deve crescer 30% em dois anos no município

Olá Jornal
setembro17/ 2022

A produção de proteína animal em Venâncio Aires é a aposta para diversificar o setor agrícola da cidade. Mas é no frango que esse aumento ocorre de forma mais significativa, e tem movimentado o setor rural em grandes empreendimentos. A projeção para os próximos dois anos é de crescimento de 30% na produção. São pelo menos seis novos produtores, com até 15 novos aviários.
Neste ano, o setor avícola de Venâncio Aires deve movimentar 19,8 mil toneladas de produção. Na área comercial são 11.541.900 unidades de produção, com 38 famílias ligadas ao setor. Todos integrados de cooperativas e empresas nacionais e multinacionais. Frente ao ano passado, a projeção é de aumento de 8,03%. Até julho, a produção movimentou R$ 40,4 milhões, o que ainda deve crescer, já que ao longo do ano são oito ciclos produtivos de crescimento dos frangos. Com isso, a tendência é de aumento das receitas geradas com a cultura no Valor Bruto de Produção Agrícola (VBPA) de Venâncio Aires.
Atualmente, o setor de aves representa 10,35% do total gerado de riquezas no setor primário. No ano passado, o setor registrou receitas de R$ 65,8 milhões, sendo 15,9% do total gerado na agricultura venâncio-airense.

DESTAQUE
Com demanda internacional e aquecimento no mercado interno, a carne de frango tem sido a alternativa para os consumidores, por ser mais barata. “O mercado internacional está aquecido, tem demanda o que acaba tornando a produção convidativa. No mercado interno, a elevação nos preços da carne bovina acaba substituindo para o frango. É a produção com mais tendência de crescimento dentro da produção agrícola de Venâncio Aires,” explica o chefe do escritório local da Emater, engenheiro agrônomo Vicente Fin.

PROTEÍNA
Na produção de proteínas em Venâncio Aires a projeção da Emater local é de manter a tendência de crescimento da produção de frangos. A suinocultura está estagnada no município, e deve manter os 26 produtores com suínos (leitões) e outros 48 produtores na em suínos de terminação. A bovinocultura também mantém os indicados para o ano, com 165 famílias produzindo e rebanho de 40 mil cabeças no território municipal.

RECEITAS
Segundo os dados do VBPA de 2021, as receitas movimentadas no campo com aves, suínos e bovinos, totalizaram R$ 138 milhões. Até julho, estas culturas registraram R$ 71,3 milhões de participação na agricultura do município. A produção de proteína desde 2014 se consolida como a segunda principal cultura no setor primário, atrás apenas do cultivo de tabaco.

EXPORTAÇÕES
O Rio Grande do Sul manteve o crescimento das exportações de carne de frango, registrando aumento de 7,5% de janeiro a julho deste ano em relação a igual período do ano passado, alcançando 441,8 mil toneladas enviadas ao mercado internacional em 2022, ante 411,1 mil toneladas exportadas em 2021, de acordo com nota da Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav). A alta também se refletiu no faturamento, alcançando US$ 868,9 milhões neste ano, 30,9% acima do obtido há 12 meses, que fechou em US$ 663,7 milhões.

EVOLUÇÃO DA PRODUÇÃO DE AVES EM V.AIRES

FOTO: Leandro Osório/Arquivo PMVA

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