Produtores da BAT Brasil recebem visita de auditores para certificação do tabaco

Olá Jornal
outubro28/ 2020

A BAT Brasil, ex-Souza Cruz, entra no primeiro ciclo de auditoria do Programa de Certificação de 100% do tabaco produzido pelos produtores integrados. Cerca de 180 propriedades escolhidas por sorteio receberão, a partir de novembro, a visita de técnicos de uma empresa independente – a Certifica – acompanhados dos orientadores agrícolas de cada região para avaliar boas práticas no cultivo do tabaco.

No campo, os auditores verificarão e registrarão com imagens as boas práticas de uso do solo e de cultivo do tabaco, além do preenchimento do Caderno de Campo, onde são registradas todas as etapas da produção. Outro ponto a ser avaliado será a correta utilização e armazenagem de agrotóxicos, com armário próprio e uso de EPIs, e a apresentação de documentos como o Comprovante de Devolução de Embalagens Vazias de Agrotóxicos e o Certificado do curso NR31 (norma que trata do manuseio e aplicação de agrotóxicos).

“Iniciamos com a visita dos auditores uma etapa importante do processo, que irá atestar a qualidade do tabaco produzido pela BAT Brasil e torná-lo ainda mais reconhecido mundialmente. Com a Certificação, os produtores integrados à companhia terão o reconhecimento do cultivo das folhas de forma sustentável, com mais eficiência e competividade”, afirma Paulo Favero, Gerente Regional de Produção Agrícola da BAT Brasil.

ENTENDA
A BAT Brasil aderiu ao programa de Produção Integrada de Tabaco do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) desde sua concepção e na Safra 2020/2021 expande o projeto, englobando toda a sua base de produtores nos três estados do Sul.

Em decorrência do programa, que estimula práticas mais sustentáveis no cultivo e cuidado redobrado com a qualidade do tabaco, milhares de agricultores brasileiros terão a oportunidade de melhorar sua eficiência e, consequentemente, elevar a rentabilidade e a competitividade do seu produto no mercado nacional e internacional.

A Certificação do Tabaco tem início na preparação do solo, passando pelo cultivo, colheita, processamento e venda ao mercado e deve estar concluída em outubro de 2021.

Atualmente 304 produtores nos três estados da Região Sul, responsáveis por uma produção de 1.812 toneladas de tabaco, já possuem a certificação. Para que essa base seja ampliada, de forma rápida e eficaz, os orientadores agrícolas da BAT Brasil foram capacitados para atuar como Responsáveis Técnicos e assim ajudar os produtores integrados a atenderem às exigências da certificação.

A Produção Integrada do Tabaco – PI Tabaco surgiu da adesão do Sinditabaco e de empresas afiliadas ao projeto de Produção Integrada de Produtos desenvolvido pelo Governo Federal para diversas culturas. Além do MAPA e do Inmetro, o programa conta com a participação da Universidade Federal de Pelotas (Ufpel) e de uma certificadora independente, que audita todas as etapas pelas quais o tabaco passa, que no caso da BAT Brasil será a Certifica.

CRÉDITO: AI BAT Brasil

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