Cerveja e chope comemorativos são novidades da Festa das Cucas de 2019

​Novidades e surpresas marcaram o lançamento da 19ª Festa das Cucas, ocorrido na noite desta terça-feira, 7 de maio, na Casa das Artes Regina Simonis, em Santa Cruz do Sul. Durante a solenidade, que contou com a presença de convidados, patrocinadores, apoiadores, padarias e imprensa, aconteceu a divulgação das vencedoras do Concurso de Cucas e Pratos e da programação oficial do evento, que ocorre nos dias 7, 8 e 9 de junho, com entrada franca, no Parque da Oktoberfest. A novidade desta edição é a produção de uma cerveja e chope artesanal, elaborados especialmente em comemoração à festa mais doce, saborosa e que espalha felicidade.
​De acordo com o responsável pelos eventos da RBS TV dos Vales, Mateus Becker, a cerveja e o chope serão chamados de Kuchenland, que significa Cerveja da Terra da Cuca, produzidos pela cervejaria santa-cruzense H-Bier. “A Festa das Cucas, há quase 20 anos, consolida o merecido status de Terra das Cucas para Santa Cruz do Sul. É uma reverência para a cidade, para seu povo e para a festa que faz homenagem a uma expressão tão importante da sua cultura, que é a gastronomia herdada dos imigrantes”, explicou. Durante a festa, os visitantes poderão provar a criação, que estará à venda na Vila Típica. Além disso, será possível levar para casa como lembrança, a garrafa e os copos personalizados do produto.
​Entre as novidades também está o Espaço da Cervejaria, assinado pela Brahma Express, um local temático com diversos tipos de cervejas e chopes, acompanhados do prato típico principal da festa. O Café Colonial também ganha destaque nesta edição, pela primeira vez dentro do evento, ele estará localizado no Pavilhão Central durante os três dias. O vasto cardápio de produtos por quilo será oferecido pela Paragem, empresa localizada em Linha Pinheiral. O ambiente contará com decoração germânica, atrativos culturais e muitas delícias.
​Com o tema Cuca na Mesa, Água na Boca, a edição da Festa das Cucas de 2019 vai contar com a participação de 17 padarias, provenientes de Santa Cruz do Sul, Vera Cruz, Rio Pardo e Venâncio Aires. As responsáveis pela comercialização das iguarias prometem cucas dos sabores clássicos aos mais diferenciados. Haverá também o espaço da Agroindústria Familiar, com a presença de quatro agroindústrias; a Feira Comercial, com aproximadamente 25 participantes dos mais diversos segmentos; e a Feira Regional de Artesanato, no Pavilhão 3, com cerca de 55 expositores da região.
​Na programação cultural, uma variada programação, com as tradicionais bandas alemãs, apresentações das Sociedades Folclóricas de Santa Cruz do Sul, tradicionalismo gaúcho e shows de bandas. Além disso, o evento vai contar mais uma vez com o City Tour das Cucas, um tour panorâmico pela cidade, com opção de pacote com a inclusão do Café Colonial do Pavilhão Central. A expectativa dos organizadores é repetir os números de 2018, que somou a participação de 80 mil visitantes e a comercialização de 45 mil cucas durante os três dias de festa. A 19ª edição é uma realização da RBS TV, com patrocínio do Município de Santa Cruz do Sul, Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc), Unimed Vales do Taquari e Rio Pardo e Godoy Embutidos.

​BENEFICENTE – Sucesso nas edições anteriores, a ação beneficente Cuca do Bem consiste na comercialização de cucas produzidas pelas padarias participantes do evento, em que metade do valor das vendas é revertido ao Hospital Santa Cruz. A atividade acontece na segunda-feira, dia 20 de maio, nas padarias e no Hospital, em horário comercial, e no Centro de Convivências (CC) da Unisc, da 9 às 22h. Um esquenta para a ação ocorre no sábado, dia 18 de maio, na Praça Getúlio Vargas, das 9 às 13h, e no Estação Unisc, das 14 às 17h.
​No sábado, dia 1º de junho, ocorre o 2º Baile da Cuca, Linguiça e Chopp, no Pavilhão Central, a partir das 19 horas. A animação fica por conta da Banda Munich, de Santa Cruz do Sul. Os ingressos, que custarão R$ 35 para casais e R$ 20 individual, estarão à venda, a partir da próxima semana, na recepção do Hospital Santa Cruz, na RBS TV e nas padarias participantes do evento. Todo o lucro será revertido ao hospital. No ano passado, as duas iniciativas arrecadaram R$ 9.134,00 para a instituição de saúde, que foi utilizado para a compra de 108 travesseiros e 100 cobertores para os pacientes.
Rot Kuchen é a melhor cuca de Santa Cruz do Sul
​Na tarde da última segunda-feira, 6, aconteceu o Concurso de Cucas e Pratos, no prédio do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da Unisc. O objetivo da competição, exclusiva para expositores da Festa das Cucas, é estimular a criatividade e a inovação do prato típico. A grande vencedora foi a cuca Rot Kuchen – Bolo Vermelho e a sobremesa Roter Nachtisch – Sobremesa Vermelha, da padaria Cucas da Rosana, de Santa Cruz do Sul, campeã pela quarta vez. Entre os ingredientes estão frutas vermelhas – amora, morango e framboesa -, merengue, hortelã e creme de baunilha, com a inclusão de chocolate branco na sobremesa.
​Em segundo lugar ficou a cuca Kuchen Mais, e a sobremesa Liebesfelder – Campos de Amor, da Connfeipão, de Santa Cruz do Sul. A receita leva milho, leite condensado e leite de coco. Já a terceira colocação ficou para a Cuca de Churrasco e o prato Dona da Festa, do O Cruzeiro Café, de Rio Pardo. As iguarias possuem abacaxi, pimenta do reino, vazio bovino defumado e streusel de erva mate. As 17 padarias participantes tiveram a missão de entregar uma cuca acompanhada de um segundo prato, entrada ou sobremesa, em que os ingredientes fossem os mesmos da primeira criação. Os critérios de avaliação foram apresentação, sabor, origem e criatividade.
​A comissão julgadora era composta pela orientadora de Educação Profissional do Senac, Cátia Leal da Silveira; a chef da Sandra Tolotti Arte Gourmet, Sandra Tolotti; a chef de Cozinha da Hilda G Gastronomia, Fabiane Grudzinski; o gourmet e colunista gastronômico, Emerson Hass; a professora do Curso de Nutrição da Ufrgs, Vanuska Lima da Silva; a assistente de Conteúdo do Destemperados Brasil, Amanda Xavier; o coordenador do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da Unisc, Everton Simon; e a turismóloga e professora da Unisc, Luciana Tremea.

Programação da 19ª Festa das Cucas:
Dia 07 – Sexta-feira
12h – Abertura da 19ª Festa das Cucas com Jornal do Almoço Ao Vivo – Em frente à Haus
14h – Abertura III Festival Pratas da Casa do Município de Santa Cruz do Sul – Palco Principal
15h – Apresentação Grupo Edelweiss do Centro Cultural 25 de Julho​
18h – Encerramento III Festival Pratas da Casa do Município de Santa Cruz do Sul​
20h – Encerramento
Dia 08 – Sábado​​
10h – Abertura do Parque​
11h – Grupo de Danças Folclóricas Alemãs Sterntanz – Escola José Bonifácio de Vera Cruz – Palco Principal
13h30 – Apresentação Banda de Músicas 7º BIB de Santa Cruz – Em frente ao Pavilhão das Cuqueiras
13h30 – Apresentação Grupo Infantil Oktobertanz – Em frente à Haus
14h – Apresentação Grupo Polka Infantil, Mirim e Juvenil do Centro Cultural 25 de Julho – Palco Principal
15h – Início Chimarock – Banda MP Box – Palco Principal
16h – Banda Cientista Bleach​
17h – Encerramento Chimarock​
17h – Apresentação Grupo Polka Oficial Centro Cultural 25 de Julho – Palco Principal
17h30 – Grupo Shake – Palco Principal
18h – Ronda Folclórica com Oktobertanz e Banda Fest – Itinerante
20h – Encerramento

Dia 09 – Domingo​​
10h – Abertura do Parque​
Exposição de Carros Antigos, Fuscas e Derivados – Em frente ao Pavilhão Central
11h – Apresentação das Invernadas do CTG Rincão da Alegria – Palco Principal
14h30 – Apresentação Grupo de Casais Kronentanzgruppes Centro Cultural 25 de Julho – Em frente à Haus
15h30 – Apresentação Grupo Adulto Oktobertanz ​
16h – Ronda Folclórica com Oktobertanz e Banda Fest – Itinerante
16h às 17h15 – Banda Indústria Musical – Palco Principal
17h30 – Banda Nova Geração – Palco Principal
20h – Encerramento

Crédito: Four Comunicação

Guilherme Siebeneichler